samedi 19 octobre 2013

Mon Coleslaw trop chou !




Sur leur lit de dentelles blanches, quelques perles de grenade viennent se perdre telles des gouttes de rosée…Je vous emmène avec ce coleslaw pour un voyage dans un mode fantastique, un monde de douceur, un monde de légèreté et de simplicité : un monde de bonheur…
     

Dès la première bouchée, une graine de grenade éclate et livre sa douceur sucrée, à la deuxième, la fraicheur de la menthe envahie votre palais, à la troisième la subtile acidité de la pomme verte, à la quatrième le parfum et l’onctuosité de la sauce vous surprennent de plaisir…et à la cinquième vous êtes déjà bien loin entre l’orient et l’Extrême-Orient…ou peut-être même au paradis…
Cette salade fera merveille pour une soirée entre filles… Riche en saveur, elle ne l’est pas en calories !!
Et puis pourquoi s’en priver, en moins de 10 minutes cette salade sera prête à être servie…

La recette
Pour 4 personnes                temps : moins de 10 minutes
Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio comme cela pas besoin de les éplucher gain de temps et de vitamines.)
chou chinois ( seulement son extrémité)
2 pommes vertes
1 concombre
1 citron
1 grenade 
Une dizaine de feuilles de menthe

Pour la sauce :
1 yaourt de brebis
2 cc de vinaigre balsamique blanc
1 pincée de sel (J’utilise du sel rose de l’Himalaya non raffiné complet accord avec cette recette)
A peine de poivre du moulin
1cc d’huile de sésame (facultative)

La préparation
Coupez l’extrémité de votre chou ( la partie blanche sans les côtes) Coupez environ un tronçon d’une dizaine de cm environ lorsqu’il est de petite taille un peu moins quand il est très gros). Arrosez d’une 1 cc de vinaigre balsamique blanc. Mélangez avec vos mains.
Râpez la pomme et le concombre. Ajoutez le tout au choux et brassez avec vos mains. Le vinaigre empêchera la pomme de noircir. Placez vos légumes dans votre plat de service en les déposant de façon aérienne.
Coupez la grenade en deux et munissez-vous d’une cuillère en bois. Placez la grenade face peau vers vous et graines vers les légumes. A l’aide de la cuillère tapez sur la grenade comme si vous lui donniez une fessée. Les graines vont ainsi se détacher. Laissez les graines qui tombent sur le bord, cela donne un effet « chic/artistique » à votre plat !
Contrôlez que des petites peaux jaunes ne se sont pas elles aussi déposées sur les légumes si vous les repérez ôtez-les délicatement. Faites de même avec la deuxième moitié. Réservez-les deux morceaux de votre grenade.
Sortez votre yaourt et placez-le dans un joli bol. Fouettez- le simplement  avec votre fourchette ou un petit fouet. Prenez une moitié de grenade et pressez-la au dessus du yaourt. Mélangez. Salez un peu. Poivrez légèrement. Mélangez. Prenez un peu de sauce et éclaboussez vos légumes avec.
Roulez ensemble vos feuilles de menthe et ciselez-les. Parsemez-les sur vos légumes râpés.
Pressez la deuxième moitié, ne mélangez pas, prenez une fourchette ou la queue de la cuillère et tracez un chemin dans le yaourt pour le zébrer harmonieusement de rose.
Placez la sauce à côté de votre plat.
Très bon appétit !

Pour un repas complet :
Râpez du tofu et mélangez-le aux légumes. Accompagnez d’un petit bol de riz thaï ou basmati mis à cuire juste avant la préparation de la salade. 



Variante pour les ultra-pressé(e)s :
Émincez alors vos différents ingrédients au robot en plaçant une lame assez fine.

 
Préparation : 10min

Végétarien Bio Sans gluten Sans oeuf
info

2 commentaires:

  1. Eh bien voilà déjà à quoi servira une des grenades que j'ai récupéré hier dans le jardin de ma grand-mère !! Je ne connaissais pas cette façon de donner une fessée à la grenade, c'est rigolo ! Merci pour cette idée gourmande, j'adore le coleslaw.

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  2. Tout simplement délicieux! Les enfants ont adoré! Je n'avais ni menthe, ni yaourt de brebis, ni grenade, ni concombre, alors j'ai adapté avec du fromage blanc et du persil. Merci pour cette recette réalisée en deux temps trois mouvements!

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