dimanche 21 juillet 2013

Premier épisode de la série « Taboulés de chou-fleur » : à la grecque



  De la légèreté, de la fraicheur, de la simplicité pour cette série de taboulés …. Parfaits pour les repas en plein cœur de l’été…  Le premier de la série s’inspire de la recette de la salade grecque, bien connue pour sa fraicheur et ses saveurs délicates.


Cette recette combine un grand nombre de qualités :
Elle est simple peu de gestes nécessaires, peu d’ingrédients, peu d'ustensiles...
Elle est légère. elle est juste composée de légumes.
Elle est  saine puisque vous profiterez de tous les bienfaits de végétaux frais et crus.
Elle est économique car lorsque l’on commence un repas par une belle assiette de crudités, notre estomac est déjà fort comblé !! Et ce ne sont que des légumes !
Elle est écolo,  durable et  vivante si vous choisissez des ingrédients bio, locaux, frais et peut-être même tout juste sortis de votre potager.

L’ingrédient star de cette recette est le chou-fleur souvent cuisiné cuit. Ici,il est tout simplement cru et là, il exprime tout son talent !!! Je ne peux que vous inviter à tester ce taboulé, vous serez agréablement surpris

La recette
Pour 4 personnes                temps : une quinzaine de minutes

Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio si on le souhaite.)
1 /2 chou-fleur ( je vous donnerai une astuce plus tard pour utiliser le reste du chou sinon cuisinez-le comme d’habitude ou faites un nouveau taboulé !!)
2 ou 3  tomates fraiches ou quelques pétales de tomates sèches en dehors de la saison des tomates.
1 citron
2 CS d’huile d’olive
1 CS de vinaigre de Xéres ou balsamique
Quelques feuilles de persil plat frais
Sel, poivre du moulin

Au choix : Quelques ingrédients qui peuvent être ajoutés pour rendre votre salade encore plus grecque !! ( à voir selon vos goûts)
Un morceau de féta (pour une version non végétalienne)
1 oignon rouge
Quelques feuilles de menthe fraiches
Quelques olives noires
Du poivron
La préparation

Étape 1 :
Passez le chou-fleur sous l’eau. Enlevez les parties noircies si nécessaire. Mixez votre chou-fleur dans un robot avec une lame S ( ou au  thermomix 15sec vit 5  tout en remuant avec la spatule)

Étape 2 :
Préparez tous les légumes : découpez les tomates, le morceau de concombre, la féta et les autres légumes de la partie au choix)  en petits cubes morceaux moins d’un centimètre. Ajoutez-les au saladier où vous avez préalablement placé votre chou-fleur mixé. Pressez le jus d’un citron dessus. Avant de presser le citron, vous pouvez récupérer son zeste pour décorer et apporter encore plus de finesse à votre plat.
Hors saison , préférez les tomates sèches aux tomates insipides d’hiver et de début de printemps.

Étape 3 :
Ajoutez les herbes et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 de vinaigre . Salez et poivrez.

Variantes:

Version plus corsée ( pour ceux qui aiment le piment) :
En ajoutant un piment égrainé et émincé et 1 cuillère à café de plus d’épices.

Version non végétarienne  ( plat complet pour un repas du soir tout léger) :  
En ajoutant simplement des miettes de thon.

Petite note en plus :
Faites la recette de base et placez les ingrédients au choix découpés finement dans des petits ramequins afin que chacun agrémente sa composition comme il le souhaite.

Bon à savoir :

Pensez à déchirer simplement vos herbes, elles expriment ainsi mieux leurs saveurs !

Le chou-fleur est un aliment à inviter dans notre assiette : il est très peu calorique, contient un grand nombre de fibres, une belle quantité de vitamine C et il est recommandé pour la prévention de l’apparition des cancers. Consommé cru, il n'a plus les mêmes inconvénients connus lorsqu'il est consommé cuit ( vous voyez de quoi je parle?).

Le jus de citron acidifie tout en douceur votre salade tout en respectant votre équilibre acido-basique, il favorise aussi votre digestion et vous apporte des vitamines dont la vitamine C.

Notre alimentation est trop riche en gluten. Ici, ce taboulé tout "légumes" en est dépourvu. Pensez à présenter des plats sans gluten lors de vos buffets ou lorsque vous recevez. De plus en plus de personnes sont intolérantes et pour les autres diminuer leur apport en gluten ne peut être que bénéfique (notamment pour les enfants)! 

 
Préparation : 10min

Végétarien Végétalien Bio Sans gluten Sans oeuf Sans lait
info
 

2 commentaires:

  1. Bon, le chou fleur cru j'adore. J'ai une copine qui râpe (râpe à gros trous) le chou fleur. Cette recette fera partie de mon menu cette semaine.

    RépondreSupprimer
  2. L'essayer c est l'adopter! Cette recette va faire partie de mes incontournables de l été!

    RépondreSupprimer