De la légèreté, de la
fraicheur, de la simplicité pour cette série de taboulés …. Parfaits pour les
repas en plein cœur de l’été… Le premier de la série s’inspire de la recette
de la salade grecque, bien connue pour sa fraicheur et ses saveurs délicates.
Cette recette combine un grand nombre de qualités :
Elle est simple peu de gestes nécessaires, peu d’ingrédients, peu d'ustensiles...
Elle est légère. elle est juste composée de légumes.
Elle est saine puisque vous profiterez de tous les bienfaits
de végétaux frais et crus.
Elle est économique car lorsque l’on commence un repas par
une belle assiette de crudités, notre estomac est déjà fort comblé !! Et ce ne sont que des légumes !
Elle est écolo, durable et vivante si vous choisissez des ingrédients bio,
locaux, frais et peut-être même tout juste sortis de votre potager.
L’ingrédient star de cette recette est le chou-fleur souvent
cuisiné cuit. Ici,il est tout simplement cru et là, il exprime tout son talent !!! Je ne peux
que vous inviter à tester ce taboulé, vous serez agréablement surpris
La recette
Pour 4 personnes temps : une
quinzaine de minutes
Les ingrédients (Ils
peuvent tous être bio si on le souhaite.)
1 /2 chou-fleur ( je vous donnerai une astuce plus tard pour
utiliser le reste du chou sinon cuisinez-le comme d’habitude ou faites un
nouveau taboulé !!)
2 ou 3 tomates fraiches ou quelques pétales de tomates
sèches en dehors de la saison des tomates.
1 citron
2 CS d’huile d’olive
1 CS de vinaigre de Xéres ou balsamique
Sel, poivre du moulin
Au choix : Quelques ingrédients qui peuvent être
ajoutés pour rendre votre salade encore plus grecque !! ( à voir selon vos
goûts)
Un morceau de féta (pour une version non végétalienne)
1 oignon rouge
Quelques feuilles de menthe fraiches
Quelques olives noires
Du poivron
La préparation
Étape 1 :
Passez
le chou-fleur sous l’eau. Enlevez les parties noircies si nécessaire. Mixez
votre chou-fleur dans un robot avec une lame S ( ou au thermomix 15sec vit 5 tout en remuant avec la spatule)
Étape 2 :
Préparez tous les
légumes : découpez les tomates, le morceau de concombre, la féta et les
autres légumes de la partie au choix) en
petits cubes morceaux moins d’un centimètre. Ajoutez-les au saladier où vous avez
préalablement placé votre chou-fleur mixé. Pressez le jus d’un citron dessus.
Avant de presser le citron, vous pouvez récupérer son zeste pour décorer et
apporter encore plus de finesse à votre
plat.
Hors saison , préférez les
tomates sèches aux tomates insipides d’hiver et de début de printemps.
Étape 3 :
Ajoutez les herbes et 2
cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 de vinaigre . Salez et poivrez.
Variantes:
Version plus corsée ( pour
ceux qui aiment le piment) :
En ajoutant un piment égrainé et émincé et 1 cuillère à café
de plus d’épices.
Version non végétarienne ( plat complet pour
un repas du soir tout léger) :
En ajoutant simplement des miettes de thon.
Petite note en plus :
Faites la recette de base et placez les ingrédients au
choix découpés finement dans des petits ramequins afin que chacun agrémente sa
composition comme il le souhaite.
Bon à savoir :
Le chou-fleur est un aliment à inviter dans notre assiette :
il est très peu calorique, contient un grand nombre de fibres, une belle
quantité de vitamine C et il est recommandé pour la prévention de l’apparition
des cancers. Consommé cru, il n'a plus les mêmes inconvénients connus lorsqu'il est consommé cuit ( vous voyez de quoi je parle?).
Le jus de citron acidifie tout en douceur votre salade tout
en respectant votre équilibre acido-basique, il favorise aussi votre digestion
et vous apporte des vitamines dont la vitamine C.
Notre alimentation est trop riche en gluten. Ici, ce taboulé
tout "légumes" en est dépourvu. Pensez à présenter des plats sans gluten lors de vos buffets ou lorsque
vous recevez. De plus en plus de personnes sont intolérantes
et pour les autres diminuer leur apport en gluten ne peut être que bénéfique (notamment pour les enfants)!
Bon, le chou fleur cru j'adore. J'ai une copine qui râpe (râpe à gros trous) le chou fleur. Cette recette fera partie de mon menu cette semaine.
RépondreSupprimerL'essayer c est l'adopter! Cette recette va faire partie de mes incontournables de l été!
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