Peut-être par manque de soleil, l’abricot s’impose cette
année dans mes petits plats ! Mais aujourd'hui, c'est une version salée que je vous propose pour vous offrir une belle surprise gustative et esthétique…
Ce simple mélange d’un légume, d’un fruit et d’un aromate
donneront à votre table un air de fête avec des notes parfumées sur un rythme
de légèreté !!
Ce petit plat riche de simplicité conviendra aussi bien pour un repas sur
le pouce un midi ou un soir, il conviendra aussi en accompagnement lors d'un repas festif… Il se transforme en version gourmande mais aussi en plat compltet vegan ( pour les jours où l'on décide de faire sans viande et autres produits d'origine animal tout en conservant le bon apport de proteines...)
Incroyable, même les enfants se laissent tenter… Alors
pourquoi pas vous ?
La recette
Pour 4 personnes temps : une quinzaine de minutes ( préparation et cuisson comprises)
Ou
Pour 8 si accompagné d’un
peu de riz basmati ( complet ou semi-complet bio)
Les ingrédients (pour
ce plat végétarien, n’hésitez pas à ne prendre que des ingrédients bio…)
Liste au
visuel est longue mais il vous faudra que 7 ingrédients, condiments compris.
- 3 petites courgettes
- 5 à 6 abricots bien mûrs ( à confiture par exemple… les magasins bio les proposent souvent sous cette forme …et… ils sont délicieux !!!!...)
- 1 oignons « tige » ou ciboule ( il sera plus doux) ou un oignon rouge ou un petit oignon ( car, il sera alors plus fort !)
- Quelques brins de thym frais si possible ( le summum, le cueillir juste avant la cuisson)
- 1 CS de sauce soja
- 1 CS d’huile d’olive
- 1 grosse pincée de sel de préférence aux herbes ou du sel de l’Himalaya.
- Du poivre du moulin
La préparation
Coupez
les courgettes en tranches fines avec un couteau ou une mandoline (réglée à 2 pour le
modèle tup.).
Faire
chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les rondelles de courgettes dans la poêle. Réduisez la puissance de votre plaque ou de votre feu.
Pendant
ce temps, émincez très finement l’oignon et ajoutez-le aux courgettes.
Profitez-en pour les remuer.
Assaisonnez
seulement avec le poivre et une pincée de sel ( car la sauce soja apportera
aussi une touche salée !)
Coupez
les abricots en petits morceaux.
(
Si vous faites ce plat pour un repas de fête, vous pouvez anticiper cette
étape. Seulement pour les abricots ; les courgettes se déshydratent trop
vite donc il vaut mieux éviter de les couper trop tôt.)
Laissez
5 bonnes minutes de cuisson avant d’ajouter les abricots à feu moyen.
Mélangez
délicatement les oignons et la courgette puis ajoutez les abricots. ( J’attends
que les courgettes commencent à être un peu dorées et translucides, mais pas
trop !)
Mélangez.
Laisser
cuire à feu moyen 2 minutes. Ajoutez la sauce soja et les brins de thym que
vous frottez entre vos mains. Couvrez)
Laissez
cuire 2 à 3 minutes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Mélangez
toujours délicatement…
Il
n’y a plus rien dans votre plat ? Et oui c’est l’effet de ce mariage aux
couleurs ensoleillée…
Même
les plats végétaliens peuvent envoûtés nos papilles, n’en doutez plus !!!!
Variantes :
Plus de croquant :
Ajoutez 1 CS de graines de
courge ou d’amandes effilées torréfiées.
Pas de thym :
1 bonne CS d’herbes de Provence
ou deux brins d’origan feront tout aussi bien l’affaire.
Plus gourmand mais plus vegan :
Ajoutez quelques morceaux de
féta ou de chèvre frais ou un eu de parmesan.
Pour un plat complet mais
toujours vegan:
Quelques morceaux de tofu aux
herbes…
Après laissez libre court à votre imagination et au contenu de votre frigo ou placard ou potager !!
Pour les accompagner :
- Un peu de riz basmati complet ou semi –complet ( Ici, le bio est indispensable car toutes les cochonneries ( pesticides, engrais) se logent de préférence dans le tégument ( enveloppe qui entoure la graine, appelé aussi le son). Pourtant, il vaut mieux s’alimenter avec des céréales complètes. Elles apportent des fibres et aussi de nombreux oligo-éléments.
- Pour les non végétariens : toutes les viandes grillées ou à la vapeur.
- Pour les végétariens avec des poissons à chair blanche.
N.B:
Cette recette est à faire de préférence du début de l'été jusqu'à la fin de la saison des abricots et préférez l'achat de légumes produits localement et bio . Ainsi, vous entrerez dans l'univers de la cuisine durable.
Voilà une idée originale, j'aime beaucoup ! Et je vais tester très vite, je le sens !
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