Deux ingrédients de deux continents venus se marier dans ces
délicieux petits gâteaux débordants de tendresse par leur texture et de
délicatesse par leur saveur…
Il ne vous faudra que 6 ingrédients pour la recette de base
et seulement quelques minutes…
Ces muffins s’emportent pour le goûter, pour un pique-nique… ils
accompagnent parfaitement un dessert glacé…
Partez pour quelques instants d'évasion, Laissez- les vous emporter…
comme un petit avant-goût de vacances !!!
La recette
Pour une dizaine de muffins ou
mini cake temps : - de 10
minutes de préparation + 20 minutes de cuisson
Les ingrédients (Ils existent presque tous en bio ( (sauf le jus de yuzu à ma connaissance)), alors pourquoi pas ?)
250 g de mascarpone
100 g de sucre blond (non raffiné si possible)
4 œufs
2 CS ou 20 ml de jus de Yuzu
1 cc d’extrait de vanille
1 pincée de sel
1 pincée de sel
1cc de bicarbonate de soude en remplacement de la levure (
sinon, il est souhaitable de choisir une poudre à lever sans phosphate)
La préparation:
Préchauffer le four à 200°C.
Deux
solutions avec ou sans robot.
Sans
robot :
Mixer
les œufs et le sucre. Puis, ajouter le mascarpone et mixer à nouveau.
Incorporer
la farine, le jus de yuzu et le bicarbonate.
Verser
la pâte obtenue dans les moules de votre choix ( muffins ou financiers).
PS :
Si vous utilisez des moules en silicone, pensez à les humidifier avec de l’eau
pour faciliter le démoulage (Eh, pas besoin d’huile !! Cool pour la plage…)
Avec
le thermomix ou tout autre robot :
Mettre
tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer jusqu’à obtention dune pâte
onctueuse et lisse.( Thermomix : vit 6 pendant 25 secondes)
Verser
la pâte obtenue dans les moules de votre choix ( muffins ou financiers).
PS :
Si vous utilisez des moules en silicone, pensez à les humidifier avec de l’eau
pour faciliter le démoulage (Eh, pas besoin d’huile !! Cool pour la plage…)
Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Variantes :
Pas
de yuzu : remplacer par un jus de citron vert et son zeste.
La deuxième :
Ajouter
quelques framboises dans le fond des moules.
La
troisième :
Continuer
le dépaysement en ajoutant 2 CS de noix de coco râpée.
Alors pour trouver du yuzu par chez moi, il va falloir que je me lève de bonne heure, je n'ai même pas souvenir en avoir vu dans mon magasin bio préféré !! Par contre du citron vert ça va le faire, j'en ai toujours sous la main ! Merci pour cette gourmande idée !
RépondreSupprimerEffectivement, j'ai mis beaucoup de temps avant de faire cette délicieuse découverte... mais sur le site "bien manger" il existe une petite bouteille de ce jus fantastique!! Et oui, hélas il n'est pas bio... mais bon son parfum est quand même à découvrir...
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerTrés bonne recette mais je ne connais pas le Yuzu. A quoi sert il? comment se présent il? merci
Bonsoir,
RépondreSupprimerLe yuzu est un agrume très prisé dans la cuisine japonaise avec un goût subtile. Il se trouve sur certains sites internet conditionné en bouteille. IL aromatise de nombreuses pâtisseries, un peu à la façon du citron vert ou de la fleur d'oranger.
Je pense faire de nouvelles recette d'ici peu avec cet ingrédient très intéressant pour nos papilles...
Merci Cécile
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