mercredi 5 juin 2013

Salade aux saveurs hétéroclites, perlée de graines de chanvre




Une nouvelle salade  de composition hétéroclite  sortie de mon imagination et du contenu de mon frigo un samedi soir…… Que trouve-t-on dedans ?  de la menthe pour sa fraicheur, des asperges pour leur saveur inimitable, des radis pour leur doux piquant et leur couleur, les graines de chanvre pour la découverte de nouvelles saveurs…la liste n’est pas exhaustive, je vous laisse la découvrir…



C’est un mélange qui étonnera une nouvelle fois vos papilles, car chaque bouchée dévoile de nouvelles saveurs tantôt acides, tantôt sucrées passant par un léger goût de noisettes ...
 
Avec une belle assiette bien remplie, elle sera le plat unique d’un repas léger (avec un  IG bas ) mais intense en parfums…



Très rapide à confectionner, elle peut faire une entrée épatante pour une soirée improvisée ou plus intime… 

Retenez aussi la recette de la sauce, elle accompagnera toutes vos salades avec succès. Si légère et si onctueuse, elle sublime une simple salade verte.


Ne vous laissez par surprendre par la liste des ingrédients, les habitués du blog n’en seront pas étonnés. Pour ceux qui le découvrent, faites-moi confiance. Un jour, vous vous laisserez surprendre avec vos propres inventions !

La recette
Pour 4 personnes                temps : moins de 15 minutes

Les ingrédients (J’espère que vous les choisirez bio !)

4 à 5 asperges vertes
Quelques radis et si vous en possédez 1 ou 2 radis longs roses
Une laitue
Une pomme
Quelques feuilles de menthe fraiche
Des graines de chanvre (Si vous n’en possédez pas, prenez des graines de sésame, des pignons de pin…mais si vous en trouvez, essayez-les au nom de la diversité culinaire.)
1CS d’huile d’olive
Facultatif pour un repas non végétarien :
Un steak
De la sauce teryaki ( Elle existe en bio.)

Pour la sauce :
1 citron jaune et 1 vert si possible
1 yaourt de chèvre
Du gomasio
2cc de sirop d’agave
1 CS de sauce soja
1 cc d’huile de sésame grillée

La préparation

Etape 1 :

Si vous optez pour la version non végétarienne. Découpez votre steak en lanières assez fines. Placez les lanières dans une assiette creuse ou un bol et arrosez-les de  sauce teryaki. Mélangez pour bien imprégner de sauce la viande. ( Cette opération peut se faire 1 à 2 heures avant si vous en avez la possibilité.)
Otez l’extrémité des asperges après les avoir passées sous l’eau.
Placez-les dans une poêle chaude avec 1CS d’huile d’olive et laissez-les cuire à feu moyen en les retournant régulièrement.

Etape 2 :

Commencez par râper les zestes des citrons (Je prends une râpe à main avec des trous fins). Conservez-les dans un petit récipient . Découpez la pomme en petits bâtonnets. Placez-les dans le saladier de présentation. Arrosez de suite ces bâtonnets avec le jus d’un des citrons. Coupez en rondelles fines les radis (Pensez au robot si le couteau n’est pas votre allié culinaire). Effeuillez le brin de menthe et déchirez à la main les feuilles au dessus du saladier. Ajoutez quelques feuilles de salade préalablement préparée. Brassez votre mélange avec délicatesse et légèreté.

Etape 3 : 

Prenez un bol dans lequel vous versez votre yaourt de chèvre. Fouettez-le avec un petit fouet ou une cuillère. Versez le jus du deuxième citron et ajoutez 2 cuillères à café de  sirop d'agave , 1 cuillère à soupe de sauce soja , 1 cuillère à café d' huile de sésame ,1 à 3 cuillères à soupe de  gomasio selon votre goût. Versez la sauce sur la salade ou réservez-la dans un petit récipient pour la présenter.

Etape 4 : 

Faites revenir  la viande dans une poêle chaude 2 à 3 minutes.
Faites griller à sec les  graines de chanvre dans une poêle chaude.
Coupez les asperges en tronçons et répartissez-les avec les morceaux de viande sur la  salade . Parsemez le zeste des citrons.

Bon à savoir :

Les graines de chanvre sont délicieuses torréfiées ou non. En plus, elles regorgent de bonnes  protéines végétales. Mais surtout, elles contiennent  une teneur équilibrée et recommandée pour la santé des humains en oméga 3 et oméga 6. Ainsi, leur consommation est conseillée pour la santé d e notre système cardiovasculaire et pour la protection de notre peau.



 
Préparation : 15min

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