Un dessert tout blanc, tout léger pour terminer un bon
repas. Sans œuf, ni lait, il est facile et rapide à réaliser. Avec une version qui ressemble à s'y méprendre à un congolais ! Mais attention aux apparences !!!
En plus, il peut
se préparer à l’avance et s’accommoder de mille et une façon.
Nous en découvrirons quatre dans ce billet !
Les ingrédients qui le composent seront peut être une
découverte pour vous. Et pourtant, ils sont de réelles aides culinaires possédant
des propriétés épatantes :
L’agar-agar est un gélifiant qui convient à la cuisine
végétarienne. Le plus important est qu’il ne subit pas les traitements réservés
à la gélatine. Il possède de nombreuses qualités que nous découvrirons au fur
et à mesure des recettes.
L’arrow-root est un épaississant sans gluten. Utilisé avec
les proportions adéquates, il transforme nos desserts en crèmes onctueuses et
digestes.
Commençons par la recette de base, idéale pour les desserts
du quotidien.
La recette de base
Les ingrédients
(ils
sont peu nombreux et certains ne se trouvent qu’en magasins bio alors pourquoi
pas se laisser tenter .)
½ litre de boisson à la noix de coco ou 1/2 boîte de lait de coco
(400 ml) bien mélangée puis délayée avec 30 cl d’eau filtrée si possible.
2 g d’agar-agar ( il existe des conditionnements en sachet
de 2 grammes)
1 CS d’arrow-root
1 CS de sucre glace ( Pour le sucre glace, je le
prépare maison à partir du sucre blond en le passant dans mon robot. Si vous ne possédez que du sucre glace,
préférez du sucre blond non raffiné, un plus pour votre santé !)
½ gousse de vanille ( à préférer à l’extrait de
vanille qui teinterait votre dessert mais pour une cuisine du quotidien cela
peut se faire.)
C’est tout !!!
La préparation
1ère
étape : S’organiser
Préparez
vos contenants, il vaut mieux en préparer un ou deux de plus :
4 ramequins ,
4
à 6 petits verres selon leur taille,
4
à 8 verrines selon leur taille,
des moules
en silicone ( à utiliser avec parcimonie
si vous ne connaissez pas leur composition !)
un
petit moule à cake…
4
pots de yaourt en verre récupérés (ils seront remplis au ¾)
2ème étape :
Délayez
dans un peu de liquide l’arrow-root et l’agar-agar. Complétez avec le
reste du liquide. Portez le tout à ébullition. Puis diminuez la puissance du
feu laisser bouillir 1 minute minimum ( C’est le temps pour que l’agar-agar acquiert
son pouvoir gélifiant).
3ème étape :
Versez
le mélange dans les ramequins sans trop attendre car l’agar-agar commence de
prendre au alentours de 70 °C. Laissez refroidir quelques minutes puis placez
vos desserts au réfrigérateur. Deux heures suffisent amplement pour les petits
récipients.
4ème étape ( facultative , les gourmands ou les pressés peuvent s’en passer !)
Ce
dessert se démoule facilement en glissant une lame fine de
couteau sur le pourtour. Décollez légèrement sur un côté pour faire une prise d’air. Retournez
et laissez glissez sur une assiette.
Alors
qu’en dites vous ?
C’est bon, non ?
Les ingrédients. (je
pense que vous comprenez maintenant qu’en prenant vos ingrédients en bio, vous
prenez soin de votre famille et de vos amis, beau cadeau, non !!! )
Prenez les ingrédients de la recette de base
+ un citron jaune ou vert ( bio car vous allez utiliser son
zeste à moins que vous souhaitez faire une cure de pesticides !)
La recette aux fruits
Les ingrédients.
Prenez les ingrédients de la recette de base.
La
préparation est identique. Choisissez bien vous moules en fonction de la
présentation souhaitée.
Ajoutez
le zeste de votre citron et 1 CS de son jus et les fruits de votre choix avant de porter votre mélange à
ébullition ( étape 2)
Alors,
le petit goût acidulé donne une fraicheur surprenante à ce dessert sans
prétention…
La recette régressive qui disparaît en un clin d’œil !
Les ingrédients.
Prenez les ingrédients de la recette de base
+3 fèves de cacao ( un concentré d’antioxydants)
+ 1 CS à 2 CS de
cacahuètes selon votre gourmandise ( des
amandes, des noisettes, des noix de cajou ou de pécan feraient tout aussi bien
l’affaire ! )
+ un citron jaune ou vert ( bio car vous allez utiliser son
zeste à moins que vous souhaitez faire une cure de pesticides !) (
facultatif pour cette version)
Seulement quelques ingrédients qui font la différence…
La préparation
Choisissez
bien vos moules en fonction de la présentation souhaitée et suivez les
indications de la première recette.
Réservez
2 CS de votre lait de coco.
Concassez
les fèves de cacao et les cacahuètes ( gardez quelques éclats de cacahuètes
pour la présentation). Ajoutez-les avec le
zeste de votre citron et 1 CS de son jus ( si vous en mettez) avant de porter
votre mélange à ébullition ( étape 2)
Passez
à l’étape 3.
Avant
de commencer l’étape 3, faites fondre votre chocolat dans une casserole avec le
lait de coco que vous aurez mis de côté.Vous obtenez un délicieux coulis de chocolat.
Démoulez
vos entremets et nappez-les de coulis de chocolat puis parsemez le reste de
cacahuètes
Variantes :
Les versions 1 , 2 et 3 sont à essayer nappées d’un coulis de
framboises, de fruit de la passion ou de caramel salé
Et puis laissez aller
votre imagination, ouvrez vos placards ce sont des mines d’or !
Il suffit de les regarder avec un œil d’aventurier culinaire !
Bon à savoir :
Les
pots de yaourt en verre sont à conserver et à recycler pour votre usage
personnel voici quelques propositions :
Certaines
marques en bio, les vendent avec des couvercles en plastiques. Vous pouvez
mettre vos restes de sauces ou tout autres petits restes…
Ces
mêmes pots peuvent vous servir pour de nombreuses préparations individuelles
allant des yaourts aux petites crèmes.
Si
vous préparez un apéro avec de petites sauces
à l’avance, ils sont là encore bien pratiques.
Mais
aussi en photophores pour les soirées estivales…
Pour le rangement
de bricoles...
Et
j’en oublie certainement !
l'arrow-root est il obligatoire? à quoi sert cet ingrédient?
RépondreSupprimerIl n'est pas obligatoire mais fortement recommandé car il apporte l'onctuosité de la crème. Sans lui, ce sera plus un flan qui se tiendra moins. C'est un liant épaississant au même titre que la fécule de maïs (maïzena) qui peut le remplacer mais dans ce cas il faut prévoir de doubler les quantités ( au moins)... L'arrow-root est une fécule issue du rhizome d'une plante tropicale. Il peut remplacer la maïzena, les œufs. il est sans gluten et possède des vertus digestives.
RépondreSupprimerPour moi, c'est un ingrédient indispensable dans mon placard ...