dimanche 2 juin 2013

Variation autour d’un entremet léger à la noix de coco




Un dessert tout blanc, tout léger pour terminer un bon repas. Sans œuf, ni lait, il est facile et rapide à réaliser. Avec une version qui ressemble à s'y méprendre à un congolais ! Mais attention aux apparences !!!



En plus, il peut se préparer à l’avance et s’accommoder de mille et une façon. 

Nous en découvrirons quatre dans ce billet !

Les ingrédients qui le composent seront peut être une découverte pour vous. Et pourtant, ils sont de réelles aides culinaires possédant des propriétés épatantes : 

L’agar-agar est un gélifiant qui convient à la cuisine végétarienne. Le plus important est qu’il ne subit pas les traitements réservés à la gélatine. Il possède de nombreuses qualités que nous découvrirons au fur et à mesure des recettes.

L’arrow-root est un épaississant sans gluten. Utilisé avec les proportions adéquates, il transforme nos desserts en crèmes onctueuses et digestes.

Commençons par la recette de base, idéale pour les desserts du quotidien.
La recette de base
Pour 4 personnes                temps : 10 minutes

Les ingrédients  
(ils sont peu nombreux et certains ne se trouvent qu’en magasins bio alors pourquoi pas se laisser tenter  .)


½ litre de boisson à la noix de coco ou 1/2 boîte de lait de coco (400 ml) bien mélangée puis délayée avec 30 cl d’eau filtrée si possible.
2 g d’agar-agar ( il existe des conditionnements en sachet de 2 grammes)
1 CS d’arrow-root
1 CS de sucre glace ( Pour le sucre glace, je le prépare maison à partir du sucre blond en le passant dans mon robot. Si vous ne possédez que du sucre glace, préférez du sucre blond non raffiné, un plus pour votre santé !)
½ gousse de vanille ( à préférer à l’extrait de vanille qui teinterait votre dessert mais pour une cuisine du quotidien cela peut se faire.)

C’est tout !!!
La préparation
1ère étape : S’organiser
Préparez vos contenants, il vaut mieux en préparer un ou deux de plus :
4 ramequins ,
4 à 6  petits verres selon leur taille,
4 à 8 verrines selon leur taille,
des moules en silicone ( à utiliser  avec parcimonie si vous ne connaissez pas leur composition !)
un petit moule à cake…
4 pots de yaourt en verre récupérés (ils seront remplis au ¾)

2ème étape :
Délayez dans un peu de liquide l’arrow-root et l’agar-agar. Complétez avec le reste du liquide. Portez le tout à ébullition. Puis diminuez la puissance du feu laisser bouillir 1 minute minimum ( C’est le temps pour que l’agar-agar acquiert son pouvoir gélifiant).

3ème étape :
Versez le mélange dans les ramequins sans trop attendre car l’agar-agar commence de prendre au alentours de 70 °C. Laissez refroidir quelques minutes puis placez vos desserts au réfrigérateur. Deux heures suffisent amplement pour les petits récipients.

4ème étape  ( facultative , les gourmands ou les pressés peuvent s’en passer !)
Ce dessert se démoule facilement en glissant une lame fine de couteau sur le pourtour. Décollez légèrement sur un côté pour faire une prise d’air. Retournez et laissez glissez sur une assiette.

Alors qu’en dites vous ? 
C’est bon, non ?

La recette qui accompagnera à merveille l’ananas aux épices bienfaisantes.

Pour 4  à 8 personnes        Temps : 10 minutes

Les ingrédients. (je pense que vous comprenez maintenant qu’en prenant vos ingrédients en bio, vous prenez soin de votre famille et de vos amis, beau cadeau, non !!! )
Prenez les ingrédients de la recette de base
+ un citron jaune ou vert ( bio car vous allez utiliser son zeste à moins que vous souhaitez faire une cure de pesticides !)




La recette aux fruits


Pour 4  à 8 personnes              Temps : 10 minutes





Les ingrédients. 
Prenez les ingrédients de la recette de base.

+ un citron jaune ou vert 
+ 1/2 mangue coupée en petits cubes
ou d'autres fruits comme des fraises, framboises, des mûres, des pêches, des bananes... selon la saison, votre potager, vos cueillettes ou vos envies. Comptez la valeur  d'une tasse à thé.
La préparation
La préparation est identique. Choisissez bien vous moules en fonction de la présentation souhaitée.
Ajoutez le zeste de votre citron et 1 CS de son jus  et les fruits de votre choix avant de porter votre mélange à ébullition ( étape 2)
Alors, le petit goût acidulé donne une fraicheur surprenante à ce dessert sans prétention…



La recette régressive qui disparaît en un clin d’œil !
Pour 4  à 8 personnes                   temps : 10 minutes


Les ingrédients. 
Prenez les ingrédients de la recette de base
+ 70g de chocolat à pâtisser 70%
+3 fèves de cacao ( un concentré d’antioxydants)
+ 1 CS  à 2 CS de cacahuètes selon votre gourmandise  ( des amandes, des noisettes, des noix de cajou ou de pécan feraient tout aussi bien l’affaire ! )
+ un citron jaune ou vert ( bio car vous allez utiliser son zeste à moins que vous souhaitez faire une cure de pesticides !) ( facultatif pour cette version)
Seulement quelques ingrédients qui font  la différence…
La préparation
Choisissez bien vos moules en fonction de la présentation souhaitée et suivez les indications de la première recette.
Réservez 2 CS de votre lait de coco.
Concassez les fèves de cacao et les cacahuètes ( gardez quelques éclats de cacahuètes pour la présentation). Ajoutez-les avec le zeste de votre citron et 1 CS de son jus ( si vous en mettez) avant de porter votre mélange à ébullition ( étape 2)
Passez à l’étape 3.
Avant de commencer l’étape 3, faites fondre votre chocolat dans une casserole avec le lait de coco que vous aurez mis de côté.Vous obtenez un délicieux coulis de chocolat.
Démoulez vos entremets et nappez-les de coulis de chocolat puis parsemez le reste de cacahuètes


Variantes :
Les versions 1 , 2  et 3 sont à essayer nappées d’un coulis de framboises, de fruit de la passion ou de caramel salé
 Et puis laissez aller votre imagination, ouvrez vos placards ce sont des mines d’or !
Il suffit de les regarder avec un œil d’aventurier culinaire !
Bon à savoir :
Les pots de yaourt en verre sont à conserver et à recycler pour votre usage personnel voici quelques propositions :
Certaines marques en bio, les vendent avec des couvercles en plastiques. Vous pouvez mettre vos restes de sauces ou tout autres petits restes…
Ces mêmes pots peuvent vous servir pour de nombreuses préparations individuelles allant des yaourts aux petites crèmes.
Si vous préparez un apéro avec de petites sauces à l’avance, ils sont là encore bien pratiques.
Mais aussi en photophores pour les soirées estivales…
Pour le rangement de bricoles...

Et j’en oublie certainement !

2 commentaires:

  1. l'arrow-root est il obligatoire? à quoi sert cet ingrédient?

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  2. Il n'est pas obligatoire mais fortement recommandé car il apporte l'onctuosité de la crème. Sans lui, ce sera plus un flan qui se tiendra moins. C'est un liant épaississant au même titre que la fécule de maïs (maïzena) qui peut le remplacer mais dans ce cas il faut prévoir de doubler les quantités ( au moins)... L'arrow-root est une fécule issue du rhizome d'une plante tropicale. Il peut remplacer la maïzena, les œufs. il est sans gluten et possède des vertus digestives.
    Pour moi, c'est un ingrédient indispensable dans mon placard ...

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