mardi 25 juin 2013

Glace express et légère de fruits au kéfir.



Qui ne rêve pas d’une glace parfumée, onctueuse tout en restant légère et ultra rapide à confectionner, sans sorbetière ou machine à glace ? Plus moi !! Car j’ai trouvé la recette miracle qui fait fondre tout le monde !!! Sauf , la glace qui est engloutie bien avant de fondre !!




Un seul secret : L’ORGANISATION mais cela n’est pas valable que pour cette recette ni qu’en cuisine, n’est-ce pas ?

De quoi avons-nous besoin ?

  • D’un bon robot.

  • D’une dose d’anticipation : vous avez des fruits du jardin, une amie vous a apporté un panier de fraise ( eh ! oui, cela peut arriver, pour moi, pas plus tard que ce week-end !!), vous avez acheté de jolis fruits, vous aimez jouer à la fourmi…Bref !

Nous voilà avec une quantité de fruits, nous les nettoyons et nous les plaçons au congélateur coupés en morceaux dans des sachets ou des petites boites. 

Cette étape peut se faire quelques semaines avant la fabrication de la glace ou la veille de la recette… Cela dépend de votre résistance à la gourmandise qui n’est absolument pas un vilain défaut… 

Une solution pour tous ceux qui ont besoin de se  déculpabiliser :  INVITER !!!


  • Du kéfir sous la main :

Cet autre détail a son importance !
Deux solutions pour cet ingrédient qui reste peut-être un mystère pour vous  :
en  acheter du tout prêt
le faire soi-même la recette ( voir une solution pour vous dépanner en attendant un billet spécial « Kéfir » : Vous achetez des ferments Yalacta spécial Kéfir de lait en magasin bio et vous suivez les indications).


La recette
Pour 4 à 8 personnes selon les portions servies    temps : 15 minutes  ( au plus tard la veille) + 3 minutes juste avant de servir


Les ingrédients (Il n’y en a que trois alors pour une savoureuse glace bio , c’est l’occasion ou jamais de se laisser tenter par le bio   .)


  • 500 g de fruits en morceaux congelés : pommes,  mangues, ananas, fraises , cerises, framboises . La liste ne peut pas être exhaustive !!
  • 300g de  kéfir de lait
  • 1 CS de  sirop d'agave (sinon un autre sucre mais l’avantage du sirop d’agave est son IG bas)

La préparation
1ère étape : la seule
Mettez les fruits et le lait dans votre robot et mixez au robot

Selon votre robot, la méthode diffère un peu :

Avec un  thermomix  :
20 sec vit 8 en utilisant la spatule pour tourner les ingrédients.

Avec un robot puissant et une lame en S.
Utilisez la fonction pulse afin de ne pas trop forcer sur le moteur. Maintenez 20 à 30 secondes. Mélangez la mixture avec une spatule et recommencez l’opération jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée ( avec ou sans morceaux de fruits).

Dégustez aussitôt, vous apprécierez cette texture onctueuse, froide juste comme il le faut…la cuillère s’enfonce et recueille les bienfaits de la nature pour les conduire jusqu’à vous dans un geste souple et avide… Hum, que de goûts sans aucun additifs, sans huile de palme ou E bidule machin truc… Que des produits sains, rien que pour vous…. Bref, un intense moment de bonheur…. 
Ne passez pas à côté, ESSAYEZ !!!

Si, il en reste (je n’y crois pas trop !!) réservez-le dans des boîtes placées au congélateur. Vous perdrez  certainement de son onctuosité. (Je ne peux pas l’assurer car jusqu’à maintenant, je n’ai jamais eu de reste, devinez pourquoi ?)

Bon à savoir :

Le kéfir est très bénéfique à votre flore intestinale. Or, lorsque l’on prend soin de sa flore intestinale, c’est d’une grande partie de sa santé que l’on prend soin !!! Et donc, par conséquent de la sécurité sociale!!



 

 
Préparation : 10+3min

Végétarien Bio Sans gluten Sans oeuf
info

3 commentaires:

  1. Bon, même si l'été n'est pas encore au rendez-vous, voilà une recette bien alléchante, merci !(de toute façon il n'y a pas de saison pour manger des glaces, non ?!). Petite question : est-ce que l'on peut remplacer le kéfir par du lait ribot ? (il me semble que c'est assez semblable... et j'en ai une bouteille entamée au frigo !)

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    1. Bien sûr, le grand avantage de ces laits (ribot comme Kéfir) est d'être lacto-fermentés donc plus digestes que le lait. leur texture plus épaisse permet d'obtenir cette onctuosité. J'ai choisi le Kéfir car il est facile de le reproduire soi-même et donc d'un coût moindre mais peut-être que le lait ribot peut aussi être fabriqué maison !!!

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    2. Absolument, il suffit de faire cailler le lait avec un peu de jus de citron !

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