mercredi 10 juillet 2013

Dans la série de petits roulés pour l’apéro : les mini roulés « bacon and Co »



Je ne suis absolument pas fan mais alors pas fan du tout des gâteaux apéro de supermarchés !! Ils sont gorgés de mauvaises graisses et de nombreux artifices chimiques sans compter sur leurs emballages qui génèrent une quantité incompréhensible de  déchets !!  Alors, je préfère concocter mes apéros et cette fois-ci ce sera sur le thème des petits roulés !! Eux, au moins, je sais ce qu’ils contiennent !! Certains seront gourmands, d’autres surprenants, d’autres seront végan, d’autres seront cuits, d’autres crus…Bref une multitude de petites solutions pour les apéros estivaux qui se déclineront dans cette série de petits roulés.


Les premiers à faire leur entrée sur scène sont composés de bacon.

La recette  au poivron 

Pour 20 rouleaux                temps : 10 minutes

Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio si on le souhaite.)

10 tranches de bacon
¼ de  poivron rouge, vert ou jaune selon la couleur souhaitée, votre vaisselle ou selon le poivron que vous avez sous la main !!
10 piques ( cure dent)
La préparation
1ère étape :
Préchauffer le four à 200°C.
Ouvrir le poivron , enlever les graines et couper une vingtaine de lamelles assez fines (0, 5 cm de diam) de  4 cm environ de long.

2ème étape :
Couper les tranches de bacon en deux. Les disposer les unes à côté des autres sur votre tranche ou plan de travail propre (pour gagner du temps). Mettre à proximité une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis spécial four.

3ème étape :
Placer le morceau de poivron à la base de la tranche, rouler, piquer avec un cure-dent et placer le roulé sur la plaque. Renouveler l’opération pour chaque tranche.

4ème étape :
Laisser cuire une dizaine de minutes avec la fonction grill ( 240°C). 
Attention , il faut rester bien vigilant car tous les fours ne sont pas réglés de la même façon !! 
Il serait dommage de les laisser un peu trop brunir !!

La recette  à la mimolette

Pour 20 rouleaux                temps : 10 minutes

Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio si on le souhaite.)

10 tranches de bacon
Un morceau de mimolette   pour sa jolie couleur ( ou gouda ou beau fort)
10 piques ( cure dent)
La préparation
1ère étape :
Préchauffer le four à 200°C.
Couper une vingtaine de lamelles assez fines (0, 5 cm de diam) de  4 cm environ de long de mimolette.

Les étapes suivantes sont identiques à celles des roulés au  poivron. Il suffit de remplacer les bouts de poivron avec les bouts de mimolette.

La recette  aux pruneaux ou autres fruits secs 
Pour 20 rouleaux                temps : 10 minutes

Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio si on le souhaite.)

10 tranches de bacon
5 pruneaux ou dattes ou  abricots secs ou frais ou figues sèches
10 piques ( cure dent)
La préparation
1ère étape :
Préchauffer le four à 200°C.
Couper en 4  le fruit sec choisi dans le sens de la longueur.

Les étapes suivantes sont identiques à celles des roulés au  poivron. Il suffit de remplacer les bouts de poivron avec les morceaux de fruits.

Si vos invités sont comme les miens, ils partiront en quête de découvrir les ingrédients et parfois de bons fous rires éclateront…
Sympa, Non ? Pur démarrer un repas dans la bonne humeur...

Bon et bel apéro !! 

cuisine simple
 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 10min

Bio Sans gluten Sans oeuf Sans lait
info

1 commentaire:

  1. Ah je suis bien d'accord, rien ne vaut des petites préparations maison saines et gourmandes pour l'apéro !!

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