jeudi 11 juillet 2013

Dans la série de petits roulés pour l’apéro : les petits roulés à la courgette



Voici, les petits nouveaux de la série des petits roulés… Aujourd’hui, ceux qui font leur entrée sur scène sont composés de courgettes crues !! Ils font tout leur effet! Ils sont frais, goûteux, simples à confectionner !! Ils sont tout légers  !! …. C’est mieux pour commencer un repas et en début de saison estivale !! En plus, c’est une belle façon de commencer à déguster la courgette crue… d’autant que plusieurs garnitures sont proposées dans ce message !!
C’est aussi une solution apéritive pour consommer plus sain en mangeant cru et bio, plus écolo en mangeant de plus en plus végétarien et en évitant toutes sortes d’emballages !!
Ceci conviendront aussi aux végétariens… 



La recette  au fromage frais

Pour 20 rouleaux                temps : 10 minutes

Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio si on le souhaite.)

2 à 3 petites  courgettes
Du fromage frais aux herbes ( il en existe du très bon en bio !!)
Un yaourt de préférence pour leur goût subtile de chèvre et de brebis.
1 zeste de citron ( facultatif ) mais bio puisqu’on utilise le zeste où se logent toutes les cochonneries chimiques !!
Quelques feuilles de  menthe pour le goût et la déco  (facultatif mais si beau et si bon……..) !!
Un peu de sel aux herbes ou de l’Himalaya
La préparation
1ère étape :
Préparer la garniture yaourt fromage en mélange 2 cuillères à soupe de fromage frais aux herbes avec deux cuillères à soupe de yaourt. Mélanger le tout avec le zeste du citron.

2ème étape :
Couper les courgettes précautionneusement à la mandoline ou sinon avec un rasoir à légumes( épluche légume un peu large) en longues bandes bien fines.

3ème étape :
Placer parallèlement quelques bandes de courgette sur une planche à découper, les badigeonner de la garniture fromage –yaourt.

4ème étape :
Tourner votre planche à 45° de façon à avoir les bandes verticalement face à vous. Étaler le fromage sur toute la longueur de la courgette, rouler et maintenir le tout refermer avec une pique. Renouveler jusqu’à épuisement des bandes de courgettes ou des crevettes.

Ces petits roulés peuvent être, selon les goûts, citronnés avec le jus du citron utilisé pour le zeste...

Placer au frais avant de servir ……….

Variantes :


Les plus fruitées :
Même recette en remplaçant la crevette par un quart d’ abricot sec ou frais, un morceau de pamplemousse, un quart de pruneau…
La non végétarienne :
La même recette en ajoutant une crevette après avoir étaler le fromage et juste avant de rouler ( ne prévoir une vingtaine) !!

La plus fraiche :
Même recette en remplaçant la crevette par une feuille de menthe.

La plus exotique  ( végétarien ou non):
Même recette avec ou sans crevette  mais en ajoutant un bâtonnet de 3cm de  mangue  !!


La plus corsée  (non végétarienne):
Même recette en remplaçant par un morceau de poivron ou de chorizo  ( sauf pour les végétariens) et en ajoutant une pincée de piment d’Espelette dans la garniture.

Bon à savoir :
Je suis à peu près certaine que vous avez constaté que je n’épluchais pas mes courgettes !! Eh, oui ! C’est l’avantage des légumes bio, on peut tout consommer !! En plus, on fait le plein de vitamines puisqu’elles se cachent justement au niveau de la peau…Et puis, c'est plus joli, non?
Attention ! Cela n’est pas valable pour les grosses courgettes sauf si elles sont bien cuites et mixées car en vieillissant, ce tendre légume à la peau dure !!

Pour  le fromage frais, vous pouvez le prendre nature et lui ajouter les herbes fraiches que vous choisissez ou que vous possédez.



 
Préparation : 10min

Végétarien Bio Sans gluten Sans oeuf
info


7 commentaires:

  1. Trés bonne recette. J'ai ce qu'il faut aujourd'hui et je vais tester. Merci

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  2. Je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup même si les végé ne mangent pas de crevettes qui sont des animaux! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? N'hésite pas à venir voir le mien également! Merci!

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  3. Bonjour Betty,

    Merci... et très juste pour les crevettes!!! j'ai changé d'idées en cours de route !! Au départ, je souhaitais mettre en valeur les recettes qui tendent vers l'alimentation végétarienne .... Je procéderai donc à la modification de mon message, je t'en remercie !!
    ok pour que tu ajoutes le blog ... et je vais visiter le tien avec plaisir !!!
    à très bientôt

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  4. Voilà, mon message est de nouveau à tendance végétarienne avec des variantes pour tous les goûts, merci Betty pour ta remarque... je serais passer à côté des mes intentions ....

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  5. très bonne recette. ça apporte beaucoup de fraicheur lors de l'apéritif.

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  6. Voilà, j'ai testé et c'est fabuleux. D'abord, très rapide et simple à faire. Ensuite quel régal, un petit gout de noisette (jeunes courgettes) et la fraîcheur du fromage aromatisé. Je mets la recette dans mes favoris pour les invités de l'été.

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  7. Merci beaucoup ... voilà des apéros qui seront tout légers!

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