lundi 28 octobre 2013

Mon pain d’épices enchanté.




Hansel et Gretel se seraient sans aucun doute régaler avec ce pain d'épices à la farine de châtaignes! Pas de potion magique pour cette recette et pourtant elle est bien plus saine que la plupart des recettes de pain d'épices : un peu moins sucrée, sans gluten… Et elle n'en reste pas moins délicieuse !! 



Et  non, ce n'est pas une sorcière qui l' a concoctée, juste une petite cuisinière amatrice pleine de malice pour inviter dans sa marmite des ingrédients bons et sains... surtout pour les petits intestins !! A vous  de concocter cette formule qui n'a rien de magique dans votre marmite …

La recette de base
Temps : 
Préparation : 5 min
Cuisson : 40 minutes

Les ingrédients (Ils peuvent tous se trouver en bio)
150 g de farine de riz 
150 ml de lait
50 g de beurre
80 g de sucre complet ( rapadura, fleur de sucre complet, muscovado…)
5 g ( 2 cc) du mélange mix’gom ou  1 cc de gomme guar
5 g  (1/2 sachet) de poudre à lever
1 cc de bicarbonate de soude
40 g  ou 2 CS de miel 
sel
1 cc de mélange d’épices pour  pain d'épices 
La préparation
1ère étape :
Préchauffez votre four à 180°C.

2ème étape :
Avec  thermomix  :
Faites fondre le beurre coupé en morceaux 2 min30 sec/ 50°C/ vit 2.
 Sans thermomix :
Faites fondre votre beurre coupé en morceaux dans un casserole ou au bain-marie.

3ème étape :
Avec thermomix :
Ajoutez tous les autres ingrédients. Mixer 15 sec/vit 4.
Sans thermomix :
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Puis, ajoutez le beurre fondu et le lait. Mélangez à nouveau jusqu’à obtention d’une pommade bien lisse.

4ème étape :
Versez la pâte dans un moule à cake huilé.
Enfournez pour 40 minutes.

 

Bon à savoir :

Avec cette version sans gluten, vous permettez d’alléger votre consommation de gluten alors pensez-y !!

Le pain d’épices est un gâteau qui se conserve très bien plusieurs jours. Il est conseillé de le consommer au moins 24 heures après la cuisson mais à la maison il est mangé bien avant !!

 
Préparation : 5min - Cuisson : 40min

Végétarien Bio Sans gluten Sans oeuf
info

2 commentaires:

  1. Je suis fan des pains d'épices ! C'est drôle de constater qu'il y a finalement autant de recettes que de familles...

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  2. Je n'ai pas l'habitude d'utiliser de la farine de riz et j'en ai un kilo. Je vais tester la recette. Et le pain d'épice, quel régal pour les fêtes. Merci;

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