samedi 25 mai 2013

Ananas aux épices bienfaisantes





Un dessert parfumé aux épices du monde.
Un dessert réconfortant les jours de grisailles.
Un dessert léger pour les repas estivaux.




Le soleil n’est pas vraiment pressé de montrer le bout de son nez cette année !! Un joli soleil au milieu de mon assiette serait bienvenu…

Une rondelle d’ananas, c’est déjà un point de départ !

Mais il nous manque un peu de chaleur, celle qui réchauffe  notre âme et notre corps

Passons quelques instants cette rondelle à la poêle avec quelques épices. Ce cocktail devrait nous apporter une petite chaleur supplémentaire.

Mais c’est surtout une solution rapide pour terminer un repas entre 12 et 14h même quand on travaille.
Combien de fois, avec ma fille nous nous sommes concoctées cette petite recette et l’avons savourée de suite, repartant ainsi le sourire aux lèvres emplies de bonne humeur pour la deuxième partie de journée.
Car …
Ces quelques instants à humer les épices ne sont pas comparables à l’ouverture d’un opercule d’un pot en plastique. C’est vrai ! Parfois, on pense ne pas avoir le temps…mais pour une fois ….
    Si on essayait….
            Si on se laissait tenter…. juste pour  voir…
                   Enfin non !
                         C’est plutôt juste pour se laisser aller …………
à la dégustation…………….


 C'est aussi et surtout

Un dessert qui permet au curcuma d’exprimer tous ses bienfaits que l'on ne peut négliger...


La recette
Pour 4 personnes                temps : 10 minutes
Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio si on le souhaite.)
1 ananas bien mûr ( ses feuilles vertes se détachent facilement)
1 cc de cannelle
1 cc de cardamome
1 cc de gingembre
1 cc de curcuma
 1 cc de vanille en poudre
½  cc de noix de muscade
Un tour poivre du moulin ( Oui, oui, il n’ y a pas d’erreur !!!)
2 CS de sucre de coco (ou un autre sucre si vous n’en possédez pas, de préférence du rapadura pour ses minéraux.)

La préparation
1ère étape :
Dans une assiette creuse, mélangez toutes les épices et si vous le souhaitez le sucre de coco (Il n’est pas réellement nécessaire lorsque l’ananas est bien mûr.)

2ème étape :
Débarrassez l’ananas de son écorce assez soigneusement pour qu’il ne lui reste plus d’œil.
Coupez-le en tranches fines selon votre habileté. Le fait de les faire plus fines est intéressant car elles s’imprègnent plus facilement des épices, cuisent plus vite et donnent un petit plus à la dégustation.

3ème étape :
Passez les tranches dans le mélange d’épices sur une face et empilez-les. Puis retournez-les une par une en frottant leur face afin que les épices s’imprègnent bien.

4ème étape :
Faites chauffer une poêle antiadhésive. Quand elle est bien chaude, déposez vos tranches d’ananas et baissez un peu le feu. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées soit 3- 4 minutes. Faites-de même avec l’autre face.
Lors d’un repas, si vous ne souhaitez pas rester dans votre cuisine, je vous propose la solution suivante. Placez les tranches imprégnées des épices sur une plaque recouverte d’un papier cuisson lors de la préparation de votre repas. Puis au moment du fromage, placez-les dans votre four préchauffé à 180°C et laissez-les bronzer pendant 15 minutes .

Bon à savoir 1:

Le cocktail des épices choisies dans cette recette n’est pas le fruit du hasard ou une composition seulement gustative. Non, ce cocktail se veut aussi bienfaisant.
L’ananas est un fruit possédant une enzyme , la broméline, très utile à l’assimilation de la curcumine contenue dans le  curcuma . Or, ce qui est recherché dans cette recette c’est justement de faire entrer le curcuma dans notre alimentation.

Quels sont les intérêts du curcuma ?
Ils sont multiples. En effet, la curcumine contenue dans le curcuma aurait de nombreuses actions comme :

une action antioxydante
une action contre les tumeurs cancéreuses en limitant leur croissance,
une action contre les effets des polluants sur nos cellules,
une action contre  les troubles gastriques dont la maladie de Crohn,
une action contre les infections et les inflammations,
une action sur  la régénération des cellules du foie,
une action sur la prévention des cancers et des maladies cognitives comme Alzheimer,
une action sur le rapport « bon cholestérol »/ mauvais cholestérol
… ( source : V Vidal bio /  mai 2013 p 5/ contact n°235)

Je ne suis pas rentrée dans les détails, je souhaite simplement donner un aperçu de la grandeur de son spectre d’action. Je pense qu’en lui donnant une place de plus en plus importante dans notre alimentation, nous rendons forcément service à notre santé pour aujourd’hui comme pour demain.
Seul inconvénient, la curcumine n'est  pas assimilée correctement  par notre corps. Pour faciliter cette assimilation , il faut la combiner d’un peu de piperine contenue dans le poivre ou de broméline contenue dans l’ananas ou d’un corps gras.
L’association du trio curcuma / poivre et ananas, nous permet de bénéficier des avantages non négligeables du curcuma.
Alors petit conseil, pour cette recette il faudrait éviter de modifier sa composition.

Quant aux autres épices, elles ont aussi des effets bénéfiques sur notre digestion.
La cannelle pour ses vertus antioxydantes, sa capacité de régulation du taux de sucres dans le sang et son apport en fer et en manganèse.
Le gingembre pour ses vertus toniques et anti oxydantes et son action sur la digestion.
La cardamome facilite aussi la digestion et calme les douleurs d'estomac par son action antiacide.



Bon à savoir 2:
Si vous adoptez cette recette, vous pouvez gagner un peu de temps en vous préparant dans un pot le mélange des épices hormis le poivre que vous ajouterez au dernier moment afin que les principes actifs soient le moins possible altérés.







Bon ananas!!!!

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