vendredi 17 mai 2013

Wok minute de nouilles asiatiques au saumon et chou chinois




Cuisinons façon Jamie Oliver en préparant un repas en moins de 15 minutes !!


Voici une recette efficace . Efficace car complète. Efficace car rapide.
 Efficace pour un repas entre midi et 2 ou pour un repas improvisé.


Pas de temps à perdre l’heure tourne, passons tout de suite à la recette !!!!




La recette 


Pour 6 à 8 personnes                   temps : 15 min max

Les ingrédients (Ils peuvent être tous Bio alors pourquoi pas faire un effort pour ce plat !!!)


1 paquet de 250g de nouilles asiatiques dites "noodles spéciales Wok"
 250 g de chou chinois (1/2 chois de taille moyenne)
2 oignons tige
150g à 250 g de saumon fumé
1  à 2 cc de poudre de Panch Phoron
1/2 litre de bouillon de légumes chaud
1 jus d’un demi citron
1 cc de sel aux herbes
De l’huile d’olive
Du poivre
De la crème de brebis ( Pas de crème de brebis une autre crème fera l’affaire avec , peut- être, un peu moins de charme.)


La préparation :

Avant tout, placez de l’eau dans la bouilloire soit ½ litre et mettre en marche.

1/ Préparez vos légumes en commençant par émincer 2 oignons tige, réservez. Émincez ensuite votre chou, réservez. Découpez vos tranches de saumon en lanières assez fines.

2/ Faites chauffer 1 CS d’huile d’olive avec 1 à 2 CC de Panch Phoron dans votre Wok. Puis ajoutez les oignons émincés et faites-les  revenir 2 minutes à feu moyen en les faisant sauter régulièrement.

3/ Ajoutez le chou  émincé et faites-le revenir 3 à 4 minutes. Pendant ce temps , préparez 50 cl de bouillon de légumes.

4/ Ajoutez le bouillon de légumes. Laissez cuire à feu vif. A ébullition, jetez le contenu de votre sachet de noodles. Laissez cuire 3 à 4 minutes en remuant régulièrement avec délicatesse jusqu'à absorption complète du jus.

5/ Éteindre le feu, ajoutez les lanières de saumon et le jus de citron. Salez et poivrez.

6/ Disposez les noodles aux légumes et au saumon dans les assiettes. 
Restez généreux. 
Puis ajoutez une cuillère à café de crème de brebis.

 Les cerises sur le gâteau :

Parsemez quelques cacahuètes grillées émincées.
Et/ Ou
Arrosez de quelques gouttes d’huile de sésame torréfié ( dans ce cas, ne pas mettre la crème de brebis) et 1 cc de Nuoc Nam.
Et/ ou (spéciales enfant)
Parsemez du fromage râpé

Variantes (saumon):

Ce sera des variantes un peu plus gourmandes.

Pour remplacer le saumon, faites revenir dans le Wok quelques lardons avant de faire fondre les oignons puis les réserver.  En fin de préparation, placer les noodles dans l’assiette et disposer les petits lardons dessus.

Pour une variante un peu plus légère, découper des lanières de bacon et procéder comme pour les lardons.

Pour compléter le repas:

Une petite salade en entrée, je vous proposerai une recette adéquate.

Bon à savoir:

Les noodles pour Wok sont des pâtes plus fines qui cuisent très rapidement. Elles n'ont pas besoin de pré-cuisson.
Elles surprennent par leur délicatesse et leur facilité d’emploi.
 Vous pouvez les trouver dans certains magasins bio.

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