dimanche 19 mai 2013

Croquettes soufflées courgettes ricotta



Qui n’aime pas les croquettes ? Certainement pas les enfants, ni leurs parents.







Quand elles sont parfumées par des herbes fraiches, on ne peut que se laisser tenter.
Quand la ricotta apporte toute sa douceur, on ne peut que fondre devant.
Quand les blancs des œufs offrent toute leur légèreté, on ne peut que craquer !!!
Ce petit plat ravira toute la famille 
Et puis, c’est aussi une belle façon de manger des légumes… 

La recette 

Pour 4 personnes                temps : 30 minutes

Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio si on le souhaite.)


  • 250 g de ricotta
  • 2 œufs
  • 2 CS de farine de riz ( sinon de la farine de blé en préférant la T80 ou T110 pour leur apport en fibres)
  • 1 courgette (petite à moyenne)
  • 2  oignons « tige » ou ciboule
  • 2 brins de menthe fraiche
  • 2 brins d’origan frais
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 morceau de fromage de chèvre ( valeur ½ d’un crottin) ou 2 CS de parmesan
  • 1 cc de poudre de Sambhar ( facultatif)
  • 1 grosse pincée de sel de préférence aux herbes
  • Du poivre du moulin


La préparation: 

Après avoir émincé les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Si vous avez de la poudre de Sambhar, vous pouvez faire revenir les épices quelques instants avant de mettre les oignons afin qu’ils s’expriment.

Pendant ce temps, râpez la courgette. Ajoutez la courgette râpée dans la poêle et laissez la perdre son eau.

Tout en remuant les oignons et la courgette râpée de temps en temps, séparez les blancs des jaunes. Cette opération n’est pas indispensable mais elle apportera à vos croquettes toute leur légèreté. Ajoutez aux jaunes la  ricotta , la farine et le fromage de chèvre ou le parmesan, salez, poivrez. Effeuillez la menthe et l’origan. Déchirez grossièrement les feuilles avec vos mains et ajoutez les au mélange.

Mélangez. Egouttez et ajoutez le mélange de légumes. 

Mélangez à nouveau. Montez les blancs en neige. Puis, incorporez les délicatement au mélange.

Faites chauffer une peu d’huile d’olive dans une poêle assez grande. Déposez la valeur d’une cuillère à soupe de la préparation dans la poêle. Renouvelez l’opération. Puis, laissez cuire vos croquettes à feu moyen pendant 3 bonnes minutes. Vos croquettes doivent être suffisamment cuites pour les retourner. Faites un essai, si la croquette ne vient pas d’emblée, patientez encore quelques instants. Laissez cuire encre 3 bonnes minutes sur l’autre face.

Servez aussitôt…

Maintenant, vous pouvez découvrir leur cœur fondant et profiter de chaque parfum.

Variantes :

Plus de croquant : ajoutez 1 CS de graines de courge.

Pas d’origan : remplacez le par une ½ botte de ciboulette ou une ½ botte de persil plat ou deux branches de basilic ou une ½ botte de coriandre selon ce que vous possédez.

Plus de parfums : faites un mélange de toutes ces herbes aromatiques (menthe, origan, coriandre, persil, basilic et ciboulette) ou en fonction de ce que vous avez.

Pour les accompagner :

Une belle salade verte accompagnée d’une sauce « citron, huile d’olive ». vous pouvez rendre cet accompagnement plus sophistiqué en parsemant dessus le zeste du citron et du parmesan râpé.

Une bonne sauce tomate.


Maintenant, vous pouvez découvrir leur cœur fondant et profiter de chaque parfum.

 recette sans gluten ,avec de la farine de riz

1 commentaire:

  1. hum en voilà une idée qui est bonne et qui me convient tout à fait.. pour ce soir ça sera parfait.. merci pour la recette

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