mercredi 8 mai 2013

Biscuits crousti-moelleux aux amandes et flocons de quinoa



Une petite friandise qui ne reste ni dans l’assiette, ni dans les mains !!!








Ces petits biscuits accompagneront à merveille un dessert présent dans ce blog : l’entremet orangé. 

 

Ils peuvent tout aussi bien accompagner une petite crème au chocolat ou orner une table pour un tea-time entre copines. Elles seront ravies d’apprendre qu’il n’ y a aucune matière grasse ajoutée !! De mon côté, je suis ravie de manger ces petits biscuits qui ne contiennent pas de gluten  (bien moins « filles » mais bon!!!).


 Le secret de ces biscuits, cousins des macarons, réside dans une recette simple et rapide. Le plus long reste comme souvent de disposer la pâte sur la plaque !!

La recette

Les ingrédients

4 blancs d’œuf ( une rubrique anti-gaspi « jaunes » devrait faire son apparition sur ce blog d’ici peu de temps !!)
100 g de poudre d’amande
50 g de flocons de quinoa
80 g de sucre complet ( rapadura)
1CS d’amandes effilées ( facultatif mais gourmand)
1 cc de vanille
1 CS de pistaches. ( facultatif mais gourmand)
1 cc de zestes d’orange ( prélevés sur une orange bio utilisée dans l’entremet orangé par exemple ( petit conseil : il vaut mieux le faire avant d’extraire le jus et réserver les zestes.)


La préparation:

Commencez par préchauffer le four à 170 ° C.

Concassez vos pistaches grossièrement.

Puis torréfiez les pistaches concassées et les amandes effilées à sec dans une poêle chaude.

Ensuite, montez les blancs en neige. 

Puis, délicatement, incorporez le reste des ingrédients en gardant quelques pistaches et amandes de côté.

Sur une plaque de cuisson , recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson, formez à l’aide d’une petite cuillère des petits tas de pâte en les espaçant de 3 cm. Le petit conseil qui est souvent valable lorsque l’on forme des petites portions à cuire (biscuits, cookies, boulettes…), est de former des portions avec une quantité équivalente. Ainsi, toutes les portions sont au même stade de cuisson.

Déposer quelques morceaux de pistaches concassées et amandes effilées sur le dessus de vos biscuits.

Enfournez ensuite dans un four à 170 ° C pendant 25 minutes.

 



La recette revisitée

Cette préparation peut se faire sans les flocons de quinoa et sans les zestes d'orange qui seront simplement remplacés par 1 CS d'une farine avec ou sans gluten,  1 cc de cannelle et 2CS de pépites de chocolat.


recette sans gluten


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