dimanche 23 juin 2013

Taboulé aux saveurs mexicaines



Du soleil dans l’assiette…Des tonalités mexicaines…Du jaune, du rouge et du vert… Une explosion de saveurs … et le tout sans gluten !!






 Munissez-vous de votre sombrero pour vous délecter de cette salade fraichement chaleureuse !!! ( Cet oxymore est à tester sans modération !)



Aujourd’hui, je mets à l’honneur le couscous maïs- riz, sa première qualité est d’être sans gluten, sa deuxième est sa couleur.
Ce taboulé composé de légumes estivaux peut  remplacer le traditionnel taboulé en entrée. Il peut aussi se placer à ses côtés lors d’un buffet.
Par cette recette, vous aurez l’occasion  de découvrir le rayon des couscous bio. Il  renferme des richesses insoupçonnées… Car les couscous sont faciles et rapides à cuisiner. Pas besoin de cuisson juste un peu d’eau bouillante. Parfois, de l’eau froide suffit mais il faut être plus patient et laisser ses petits grains gonflés toute une nuit.
Passons à la confection

La recette
Pour 4 personnes                temps : une quinzaine de minutes
Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio si on le souhaite.)
1 verre de couscous de maïs- riz
1 verre et demi d’eau (filtrée si possible)
2 ou 3  tomates fraiches ou quelques pétales de tomates sèches ou les deux selon les saisons.
½ poivron
½ concombre
1 avocat (Il n’est pas essentiel à la recette mais sans lui la recette perd une partie de sa touche mexicaine.)
Du maïs en conserve
1 cc d’épices à guacamole 
1 citron
1 CS d’huile d’olive
Quelques feuilles de persil plat frais
Si vous possédez les herbes suivantes n’hésitez pas à en mettre quelques feuilles
2 brins de menthe fraiche
2 brins d’origan frais
Quelques feuilles de basilic
Sel, poivre du moulin



La préparation

Etape 1 :

Faire chauffer de l’eau ( casserole, bouilloire, évitons le micro-onde…)
Puis la verser sur le couscous de maïs- riz , et les épices à guacamole et laisser le tout gonfler.

Etape 2 :

Préparer tous les légumes : découper les tomates, le morceau de concombre, l’avocat, la moitié de poivron en petits morceaux moins d’un centimètre. Les placer dans un saladier et presser le jus d’un citron dessus. Avant de presser le citron, vous pouvez récupérer son zeste pour décorer et apporter encore plus de finesse  à votre plat.
Hors saison , préférez les tomates sèches aux tomates insipides d’hiver et de début de printemps.

Etape 3 : 

Mélanger les grains gonflés avec les légumes découpés. Ajouter les herbes et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer.Placer au frais au moins une heure avant la dégustation.


Variantes:

Version plus corsée ( pour ceux qui aiment le piment) :
En ajoutant un piment égrainé et émincé et 1 cuillère à café de plus d’épices.

 Ou transformation en plats complets :

Version végétarienne :
En ajoutant simplement des miettes de thon.

Version complète non végétarienne :
En ajoutant simplement des morceaux de chorizo.

Accompagnement :

J’accompagne cette salade d’une sauce au yaourt citronnée :  un yaourt de chèvre ou de brebis battu avec un peu de jus de citron vert (si possible) et son zeste.
Quelques morceaux de feta dans un petit ramequin.

Petite note en plus :

Variez selon vos invités en ne mettant qu’un ou deux, des légumes couleur verte avec ou sans grains de maïs… puis laissez libre court à votre imagination !!

Bon à savoir :

Les herbes apportent encore plus de saveurs lorsqu’elles sont simplement déchirées.

Le jus de citron acidifie tout en douceur votre salade, favorise votre digestion et vous apporte des vitamines dont la vitamine C.

Notre alimentation est trop riche en gluten. En alternant avec des plats sans gluten, vous améliorerez votre santé.


5 commentaires:

  1. On dirait un rayon de soleil ! Souhaitons que cette appétissante recette fasse venir l'été !

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    1. Il est vrai qu'il nous manque ce soleil! Que ce souhait se réalise le plus rapidement possible !!!

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  2. Cette recette nous mettra du soleil dans notre bidou! Elle a l'air délicieuse!!!!!

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  3. Espérons-le car il se fait encore bien trop timide... donc mettons-le dans nos assiettes en attendant! Nos papilles le méritent bien!!

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  4. Très bonne recette approuvée par deux estomacs affamés!

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