Un dessert parfumé aux épices du monde.
Un dessert réconfortant les jours de grisailles.
Un dessert léger pour les repas estivaux.
Le soleil n’est pas vraiment pressé de montrer le bout de son nez cette année !! Un joli soleil au milieu de mon assiette serait bienvenu…
Une rondelle d’ananas, c’est déjà un point de départ !
Mais il nous manque un peu de chaleur, celle qui réchauffe notre âme et notre corps …
Passons quelques instants cette rondelle à la poêle avec
quelques épices. Ce cocktail devrait nous apporter une petite chaleur supplémentaire.
Mais c’est surtout une solution rapide pour terminer un
repas entre 12 et 14h même quand on travaille.
Combien de fois, avec ma fille nous nous sommes concoctées
cette petite recette et l’avons savourée de suite, repartant ainsi le sourire
aux lèvres emplies de bonne humeur pour la deuxième partie de journée.
Car …
Ces quelques instants à humer les épices ne sont pas comparables
à l’ouverture d’un opercule d’un pot en plastique. C’est vrai ! Parfois,
on pense ne pas avoir le temps…mais pour une fois ….
Si on essayait….
Si on se laissait tenter…. juste
pour voir…
Enfin
non !
C’est plutôt juste pour
se laisser aller …………
à la
dégustation…………….
C'est aussi et surtout
Un dessert qui permet au curcuma d’exprimer tous ses
bienfaits que l'on ne peut négliger...
La recette
Pour 4 personnes temps : 10
minutes
Les ingrédients (Ils
peuvent tous être bio si on le souhaite.)
1 ananas bien mûr ( ses feuilles vertes se détachent
facilement)
1 cc de cannelle
1 cc de cardamome
1 cc de gingembre
1 cc de curcuma
1 cc de vanille en poudre
1 cc de vanille en poudre
½ cc de noix de muscade
Un tour poivre du moulin ( Oui, oui, il n’ y a pas d’erreur !!!)
2 CS de sucre de coco (ou un autre sucre si vous n’en
possédez pas, de préférence du rapadura pour ses minéraux.)
La préparation
1ère
étape :
Dans
une assiette creuse, mélangez toutes les épices et si vous le souhaitez le sucre
de coco (Il n’est pas réellement nécessaire lorsque l’ananas est bien mûr.)
2ème
étape :
Débarrassez
l’ananas de son écorce assez soigneusement pour qu’il ne lui reste plus d’œil.
Coupez-le
en tranches fines selon votre habileté. Le fait de les faire plus fines est
intéressant car elles s’imprègnent plus facilement des épices, cuisent plus
vite et donnent un petit plus à la dégustation.
3ème
étape :
Passez
les tranches dans le mélange d’épices sur une face et empilez-les. Puis
retournez-les une par une en frottant leur face afin que les épices s’imprègnent
bien.
4ème
étape :
Faites
chauffer une poêle antiadhésive. Quand elle est bien chaude, déposez vos
tranches d’ananas et baissez un peu le
feu. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées soit 3- 4 minutes. Faites-de
même avec l’autre face.
Lors
d’un repas, si vous ne souhaitez pas rester dans votre cuisine, je vous propose
la solution suivante. Placez les tranches imprégnées des épices sur une plaque
recouverte d’un papier cuisson lors de la préparation de votre repas. Puis au moment du fromage, placez-les dans votre four préchauffé à 180°C et laissez-les bronzer pendant 15
minutes .
Bon à savoir 1:
Le
cocktail des épices choisies dans cette recette n’est pas le fruit du hasard ou
une composition seulement gustative. Non, ce cocktail se veut aussi bienfaisant.
L’ananas
est un fruit possédant une enzyme , la broméline, très utile à l’assimilation
de la curcumine contenue dans le curcuma . Or, ce qui est recherché dans cette
recette c’est justement de faire entrer le curcuma dans notre alimentation.
Quels
sont les intérêts du curcuma ?
Ils
sont multiples. En effet, la curcumine contenue dans le curcuma aurait de nombreuses actions comme :
une action antioxydante
une action contre
les tumeurs cancéreuses en limitant leur croissance,
une action contre
les effets des polluants sur nos cellules,
une action contre
les troubles gastriques dont la maladie de Crohn,
une action contre
les infections et les inflammations,
une action sur
la régénération des cellules du foie,
une action sur
la prévention des cancers et des maladies cognitives comme Alzheimer,
une action sur
le rapport « bon cholestérol »/ mauvais cholestérol
…
( source : V Vidal bio / mai 2013 p
5/ contact n°235)
Je
ne suis pas rentrée dans les détails, je souhaite simplement donner un aperçu
de la grandeur de son spectre d’action. Je pense qu’en lui donnant une place de
plus en plus importante dans notre alimentation, nous rendons forcément service
à notre santé pour aujourd’hui comme pour demain.
Seul inconvénient, la curcumine n'est pas assimilée correctement par
notre corps. Pour faciliter cette assimilation , il faut la combiner d’un peu
de piperine contenue dans le poivre ou de broméline contenue dans l’ananas ou d’un
corps gras.
L’association
du trio curcuma / poivre et ananas, nous permet de bénéficier des avantages non
négligeables du curcuma.
Alors
petit conseil, pour cette recette il faudrait éviter de modifier sa
composition.
Quant
aux autres épices, elles ont aussi des effets bénéfiques sur notre digestion.
La
cannelle pour ses vertus antioxydantes, sa capacité de régulation du taux de
sucres dans le sang et son apport en fer et en manganèse.
Le
gingembre pour ses vertus toniques et anti oxydantes et son action sur la
digestion.
La cardamome facilite aussi la digestion et calme les douleurs d'estomac par son action antiacide.
Si
vous adoptez cette recette, vous pouvez gagner un peu de temps en vous
préparant dans un pot le mélange des épices hormis le poivre que vous ajouterez
au dernier moment afin que les principes actifs soient le moins possible
altérés.
Bon ananas!!!!
Bon ananas!!!!
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