Pour le goûter des petits et des grands,
Pour emmener lors d’une promenade printanière ,
Pour les anniversaire des enfants,
Pour toutes les occasions gourmandes,
laissez-vous
tenter par ces cookies.
Ce n’est qu’une recette parmi tant d’autres, me
direz-vous !
C’est vrai mais varier les ingrédients ne peut pas nous
faire de mal, les faire découvrir aux papilles toutes jeunes de nos enfants,
c’est encore mieux…
N’oublions pas les avantages de faire ses cookies :
- Choix et connaissance des ingrédients.
- Rapport qualité /prix incomparable.
- Maîtrise de la qualité et la quantité des sucres et des graisses( Ceux du commerce contiennent principalement de l’huile de palme. Pourquoi éviter l’huile de palme ?
- Deux raisons non négligeables : elle provoque non seulement de gros dégâts dans notre système veineux mais aussi dans certaines régions du globe.A méditer, n’est-ce pas ?
- Moins de déchets ( emballages).
- Retrouver un moment convivial en faisant participer les enfants.
Je vous laisse découvrir la liste des ingrédients pour
comprendre ce que ces cookies ont en plus…
Les ingrédients (toujours et encore Bio autant que possible, c’est en commençant que l’on comprend !!!)
1 œuf
50g de purée d’amande blanche ou complète
20 cl de lait végétal de préférence (ou lait )
100 g de farine de riz
50 g de flocons de quinoa
50 g de flocons de millet
50 g de sucre complet ( rapadura) un peu plus ( 20à 30 g)pour
les petites bouches sucrées
2 poignées de fruits secs ( 1 poignée d’amandes et une de
noisettes ou 1 poignée d’amandes et une de noix au choix…..)
½ tablette de chocolat 70% (pensez à le prendre bio
équitable)
1 cc d’extrait de vanille
1 cc de cannelle
1 cc de poudre de cardamone ( facultatif mais à
essayer !)
1 cc de bicarbonate de soude ( pour remplacer la levure
voir rubrique « bon à savoir »)
La préparation:
1/ Commencez par préchauffer le four à 180 ° C.
2/Concassez le chocolat et vos fruits secs grossièrement.
Pour vous faciliter le travail, utilisez un couteau à dents pour concasser le
chocolat.
3/ Mélangez , l’œuf , la purée d’amande et le lait. Puis,
incorporez le reste des ingrédients.
Sur une plaque de cuisson , recouverte de papier sulfurisé
ou d’un tapis de cuisson, formez à l’aide d’une petite cuillère des petits tas
de pâte en les espaçant un peu. Faites en sorte de conserver la même quantité
de pâte pour former vos cookies.
Enfournez ensuite dans un four à 180 ° C pendant 15
minutes.
Variante ( sans purée d’amande) :
Prenez les mêmes ingrédients en remplaçant les 50 g de
purée d’amandes par 50g d’huile d’olive et en ne mettant pas de lait végétal.
Le goût et la consistance sont légèrement différents mais
tout aussi intéressants !!!
Bon à savoir:
:
Ces cookies se conservent très bien dans une boîte
hermétique.
Pensez à faire deux séries en variant les parfums (
cannelle ou cardamome ou mélange d’épices à gâteaux) ou les fruits secs (
amandes , noisettes, noix de Grenoble, noix de pécan, noix de macadamia, noix
du brésil, noix de cajou,pistaches, pignons,…). vous profitez ainsi de la
chaleur du four et des ingrédients sortis des placards !
Quand vous utilisez du bicarbonate de soude en remplacement
de la levure :
· Vous
faites des économies.
· Vous
évitez l’utilisation du phosphate. Il est bon à savoir que le phosphate est une
des ressources naturelles à préserver. Il m’est difficile de tout exposer dans
ce message mais cet élément est essentiel dans le cycle de vie et par
conséquent pour l’agriculture. Sa consommation excessive pourrait entraîner des
conséquences fâcheuses au niveau de l’alimentation mondiale.
· Si
vous cuisinez souvent, cela vous évite les allers-retours à l’approvisionnement.
· Vous
possédez un ingrédient polyvalent. Vous pouvez l’utilisez pour l’entretien de
la maison, pour vous soigner… Je développerai le sujet «
bicarbonate » dans quelques temps…
Mais en attendant, vous n’avez plus qu’à croquer vivement
dans un cookie !!
Recette sans gluten, avec de la farine de riz
Recette sans gluten, avec de la farine de riz
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire