Des rouleaux de printemps aux
multiples saveurs exotiques.
Une recette qui fera tout son
effet sur votre table.
Elle fera voyager vos convives
en toute légèreté.
Ils seront surpris à chaque détours d’une nouvelle bouchée.
Ils seront surpris à chaque détours d’une nouvelle bouchée.
Un voyage exotique qui peut
même s’emporter en pique-nique.
Et puis, pour tous ceux qui ne
veulent pas se risquer dans le pliage des rouleaux mais qui sont tentés par les
ingrédients, je leur proposerai une solution de repli.
La recette
Pour une dizaine de rouleaux soit 2 à 4 personnes (
selon les appétits et le type de repas)
Temps : 20 à 30 minutes
de préparation.
Les ingrédients (Ils peuvent tous être Bio à
l’exception des galettes de riz ( pour ma région) !!!)
10 à 15 feuilles de riz de petit diamètre ( On les trouve
dans les épiceries asiatiques ou les rayons exotiques des grandes surfaces.)
1 mangue mûre
2 Kiwis mûrs
1 citron
3 branches de menthe
Une quinzaine de crevettes
( assez grosses cuites)
1 cc de sauce soja
1 cc d’huile de sésame torréfiée (pas d’huile
de sésame, essayez l’huile de noisette ou n’ajoutez pas d’huile)
1 cc de sucre (Le must pour cette recette est
d’utiliser du sucre de palme sinon le sirop d’agave peut être tout aussi
intéressant et en dernier recours un sucre cristallisé si possible non raffiné.)
1 CS de graines de nigelles ( Facultatives mais
elles apportent leur piquant et une touche de charme par leur couleur.)
Quelques feuilles de salades
La préparation:
Dans un bol, mélangez 1 cuillère à café de sauce soja avec 1
cuillère à café d’ huile de sésame torréfiée, 1 cuillère à café de sucre et deux
cuillères à soupe de jus de citron.
Ensuite, détaillez les deux kiwis en petits cubes puis mélangez
les avec la marinade préparée précédemment dans le bol.
Coupez les crevettes en deux sur toute leur longueur. Si
vous débutez dans la préparation de rouleaux de printemps, je vous conseille de
les détailler en tout petits dés. Ce sera aussi valable pour la mangue.
Préparez la mangue en l’épluchant puis la détaillant en
bâtonnets assez fins pour faciliter le pliage.
Faites chauffer de l’eau dans une sauteuse. Arrêtez le feu
quand l’eau est tiède.
Placez une feuille de riz dans l’eau tiède et patientez 30 à 40
secondes afin qu’elle ramollisse. Elle sera alors translucide.
Placez-la délicatement sur une planche à découper ou à
défaut une grande assiette sans rebords.
Disposez la garniture dans le quart supérieur de la feuille
en gardant bien une marge par rapport aux bords de 2 à 3 cm.
Commencez par placer deux demi-crevettes, puis un bâtonnet
de mangue , quelques cubes de kiwis marinés et enfin quelques graines de
nigelle.
Repliez la partie supérieure de la feuille sur votre garniture.
Rabattez les deux
bords latéraux sur le premier pli.
Puis roulez délicatement.
Avant de terminer votre dernier tour, placez une feuille de
menthe puis terminez de rouler.
Placez votre rouleau sur une assiette.
Lorsque le coup de main est pris, placez une feuille à
tremper pendant que vous pliez la précédente. Cela vous permettra de gagner un
peu de temps.
Pour une petite sauce, vous pouvez reprendre les ingrédients
de la marinade en ajoutant 2 cuillères à café d’eau (filtrée si possible).
Variantes (sans pliage donc sans feuille de riz.)
Vous détaillez les kiwis, la mangue
et 15 crevettes en petits cubes. Vous les faites mariner et refroidir une
trentaine de minutes au réfrigérateur. Puis, vous dégustez après avoir parsemé
quelques feuilles de menthe grossièrement hachées.
Pour se rapprocher de la
recette, vous pouvez remplacer les feuilles de riz par des nouilles de riz qui
se trouvent dans les mêmes lieux. Un quart du paquet suffira pour cette
recette. Il suffit de faire ramollir les nouilles sur feu éteint dans de l’eau
portée auparavant à ébullition. Après avoir égoutté les nouilles, vous pouvez
les placer dans de petits bols et les accompagner de la garniture marinée et de
quelques feuilles de menthe grossièrement hachées.
Il ne me reste qu’à vous
souhaiter un bon voyage et surtout un bon appétit.
Bon à savoir: :
Comme ces rouleaux sont sans
gluten, il m‘arrive de m’en confectionner pour mes pique-nique. Je les apprécie
d’autant car non seulement ils sont
savoureux et légers (cool pour la ligne) mais aussi car ils sont très pratiques
à déguster en toutes circonstances !!
Évidemment , dans ce cas ( comme je m'y prend au dernier moment!), je me
sers des ingrédients qui sont dans mon placard.
Si les contenus de mes rouleaux
de printemps de pique-nique vous intéressent, faites-le moi savoir. Je me ferai une plaisir de décliner
les différentes combinaisons !!
A
très bientôt…
recette sans gluten
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire