Blanche et rose parsemée de vert
Avec un peu d'acidité,
un peu de sucré,
un peu d'amertume...
Pas une minute à perdre ... avec une envie de produits bien frais… Qu’ai-je dans mon panier qui pourrait bien faire l’affaire…
Avec un peu d'acidité,
un peu de sucré,
un peu d'amertume...
Pas une minute à perdre ... avec une envie de produits bien frais… Qu’ai-je dans mon panier qui pourrait bien faire l’affaire…
Pour composer cette recette, je vais mettre un pincée de
sérénité et une dose d’esprit ayurvédique…en
espérant que cette potion m’en mette plein mes yeux et mes papilles et me
redonne enfin un peu de peps. Enfin, je vous souhaite tout cela à vous aussi... avec ou sans besoin de peps!!
Attention !!! Ne vous laissez pas surprendre par la composition
de cette salade aux couleurs pleines de douceur !
Ses saveurs seront éclatantes. Et une fois en bouche, vous ne pourrez que
continuer de la savourer et finir votre assiette…
La recette
Pour 4 personnes temps : moins
de 15 minutes
Les ingrédients (Ils
peuvent tous être bio si on le souhaite.)
1 chou rave
1 pomme
1 bulbe de fenouil
1 citron
1 oignon nouveau
½ pamplemousse pour une touche amertume
quelques branches de persil plat frais
2 tranches de saumon fumé ou de truite fumée
2 CS de yaourt de chèvre
2 CS de yaourt de chèvre
1 CS d’huile d’olive
Du gomasio ( mélange de sel et graines de sésame)
Du poivre du moulin
La préparation
Émincez l’oignon finement ( vous pouvez mettre une grande partie de la tige)
Épluchez le chou rave, coupez-le en tranches de 5 mm d’épaisseur, puis rassemblez 4 à 5
tranches et coupez-les en bâtonnets. Recoupez ces bâtonnets en deux. Placez
dans votre plat de présentation ou dans le saladier.
Passons au fenouil !
Tout
comme pour le chou rave, coupez-le en tranches. Vous pouvez ainsi éliminer plus
facilement la partie dure du cœur. Coupez tout le long du cœur, des lamelles de fenouil
se détacheront tout simplement. Elles peuvent rejoindre le chou rave !
Puis au pamplemousse...
Enlevez
la peau à l’aide du couteau, puis passez la lame entre la peau blanche et la
chair pour chaque quartiers. Recoupez –les en afin de faire des morceaux plutôt fins.
C’est
au tour de la pomme…
Comme
j’utilise des légumes bio, je ne les épluche pas. Ceci pour deux bonnes raisons !
La plus importante, c’est là où se trouve les vitamines. La deuxième, c’est
plus esthétique … Maintenant, si vos pommes ne sont pas bio, pensez à les
éplucher car c’est là où tous les résidus chimiques s’accumulent et je ne pense
pas que votre corps apprécie plus que ça !!
Revenons à la pomme...
Après
avoir enlevé le trognon, coupez-la en tranches. Puis, avec la technique utilisée pour le chou rave,
faites-des bâtonnets. Ils peuvent rejoindre ceux du chou rave.
Prenez
la moitié de citron et pressez-le au dessus des morceaux de pommes et mélangez
l’ensemble des ingrédients.
Poursuivons par le saumon et le persil
Coupez
les tranches en fines lamelles et déposez-les sur la salade blanche. Puis ciselez les persil grossièrement au-dessus du saumon.
Dernière étape, la sauce :
Prenez
votre yaourt de chèvre (soit la valeur de 2 cuillère à soupe), versez-le dans
un bol. Ajoutez le jus de la deuxième moitié du citron, 2 cuillères à soupe de
gomasio et un petit tour de poivre du moulin. Mélangez le tout en allant du bas
vers le haut dans un mouvement énergique ou à l’aide d’un petit fouet. C’est
pour la rendre une peu plus aérienne.
Je préfère mettre la sauce à part de façon à ce que chacun se serve selon ses goûts et profite des couleurs de la salade.
Il ne vous reste qu’à placer votre plat au centre de votre table et quelques petits ramequins remplis de sauce.
Pour un petit effet, vous pouvez verser quelques cuillerées de sauce devant vos convives dessus.
Maintenant
à vous l’explosion de saveurs … sans
lourdeur…
Les
explications de cette recette sont effectivement un peu longues. Je vous
rassure, chaque étape est rapide. L’impression donnée par la longueur de ce
texte n’est qu’une illusion.
De
toute façon , il vaut mieux essayer !!! Qui ne tente rien n’a rien….
J’accompagne alors cette salade
d’un petit bol de riz thaï ou basmati mis à cuire juste avant la préparation de
la salade et ajoute dans mon yaourt un cuillère à café de sauce soja.
NB:Un "bon à savoir" sur le gomasio est en cours d'écriture.
Variante pour les ultra-pressé(e)s :
Émincez alors vos différents ingrédients au robot en plaçant
une lame assez fine.
recette sans gluten
recette sans gluten
NB:Un "bon à savoir" sur le gomasio est en cours d'écriture.
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