Les figues sont des fruits succulents mais restent éphémères
car comme les papillons, 24 heures leur sont souvent fatales. Mieux vaut les
déguster rapidement.... Croquer dedans reste un plaisir sans pareil, d'une
suavité extraordinaire... Seulement parfois notre figuier fait preuve d'une
telle générosité ! Alors pour éviter de se lasser, on aimerait redécouvrir
ce précieux fruit sous d'autres formes...
Je vous propose de croquer cette fois-ci dans une part de quiche toute légère et savoureuse. En plus, cette quiche est toute simple et rapide à faire. Elle fera tout son effet pour un repas du soir entre amis, en mini quiches elle pourra être servie pour un apéro chic.
Je vous propose de croquer cette fois-ci dans une part de quiche toute légère et savoureuse. En plus, cette quiche est toute simple et rapide à faire. Elle fera tout son effet pour un repas du soir entre amis, en mini quiches elle pourra être servie pour un apéro chic.
Vous allez vous régaler !!
Recette
Pour 4 personnes
Temps : 10 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson
Les ingrédients (Ils peuvent presque tous être bio sauf la feuilles filo.)
3 œufs
3 à 4 figues
60 g de feta
2 brins de thym
1 petite poignée de graines de courges
1 zeste de citron (facultatif)
Du sel et du poivre du moulin
La préparation
Etape
1 :
Préchauffez
le four à 200°C.
Préparez
l'appareil à quiche en mélangeant soit au fouet soit au thermomix (15 sec / vit 4) les œufs, la crème d'amande et le gingembre
pressé au presse-ail.
Etape
2 :
Placez les feuilles filo dans un plat à tarte (plus petit que les feuilles). Coupez à
l'aide ciseaux les pointes des quatre angles des feuilles.
Coupez
figues en deux. Recoupez-les dans la longueur et formez trois morceaux avec chaque
partie.
Répartissez les morceaux de figues sur les feuilles filo.
Émiettez la feta et effeuillez le brin de thym.
Recouvrez le tout de l'appareil à quiche.
Saupoudrez les graines de courges.
Répartissez les morceaux de figues sur les feuilles filo.
Émiettez la feta et effeuillez le brin de thym.
Recouvrez le tout de l'appareil à quiche.
Saupoudrez les graines de courges.
Etape 3 :
Enfournez 40 minutes à 200°C.
Savourez avec une belle salade.
Variantes :
L'auvergnate :
Remplacez la feta par 40 g d'un bon bleu d'auvergne.
La luxueuse :
Remplacez la feta par 40 g de roquefort.
Remplacez les graines de courges par une poignée de noix de
Grenoble concassées.
La chlorophylle:
Ajoutez une belle poignée de persil frais ciselé.
La non veg :
Coupez une dizaine de tranches fines de bacon.
le bacon peut être ajouté dans les autres variantes.
le bacon peut être ajouté dans les autres variantes.
Bon à savoir :
Superbe recettes et figues et feta quel beau mélange. Je vais me servir de la recette pour faire des feuilletés pour l'apéro (sans les oeufs) Merci Cécile et bon week end
RépondreSupprimersi tu ne mets pas d’œufs, tu peux les remplacer par du tofu soyeux . Cela devrait être délicieux avec un tofu soyeux maison au citron. Son côté citronné renforcera les saveurs qui est préférable à la légère amertume de celui que l'on achète ou fait au nigari...
RépondreSupprimeralors bon apéro et bon WE