dimanche 29 décembre 2013

Soupe rapide et lègère au miso.



Cette petite soupe asiatique revisitée sera votre amie des soirs ou des lendemains de fête ! 



Cette première version de mes petites soupes au miso est simple à mitonner ...seulement quelques ingrédients de votre frigo et un bon miso suffiront. Elle est pratiquement aussi rapide à préparer que les soupes lyophilisées en sachet. En plus d'être légère, elle nous apporte tous les biens faits des aliments fermentés. Elle nous permet de découvrir et d'apprécier les saveurs subtiles de la cuisine japonaise.
Ce sera peut être même votre recette phare des premières semaines de la nouvelle année!!
Allez commencez par vous procurer un bon miso celui que je préfère est celui qui a de grandes qualités pour notre santé est le miso de riz non pasteurisé.
Pour la prochaine version, je vous propose en bout de page la liste des ingrédients qui vous servira pour la prochaine version.
Recette
Pour 4 personnes               
Temps : 5 minutes de préparation et une dizaine de minutes de cuisson.
Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio si on le souhaite.)
De l'eau filtrée de préférence 800 mL à 1 L.
1 belle carotte 
1 poireau 
1/2 petite échalote
2 CS de  Miso de riz non pasteurisé

La préparation
Commencez par nettoyer le poireau. Coupez le blanc en fine rondelle (pour ma part, je conserve la partie verte pour la nouvelle soupe du lendemain)
Faites le revenir avec un peu d'huile d'olive dans votre casserole.
Émincez l'échalote et ajoutez-la aux poireaux.
Détaillez la carotte en fines rondelles et ajoutez-les aux légumes
Ajoutez alors 1 litre d'eau et laissez cuire une dizaine de minutes.
Servez ce bouillon avec les légumes et ajoutez une cuillère à café de miso par assiette. Pour ceux qui connaissent bien le miso ajoutez la quantité qui vous conviendra.
Pour un repas léger, accompagnez cette soupe d'un petit bol de riz et d'une fine omelette ou de tofu légèrement grillé pour les végétaliens.
Pour ceux qui consomment la viande une ou deux tranches de bacon grillé par personne fera l'affaire.

Variantes :

Avec d'autres légumes d'hiver.
Ajoutez ou remplacez le poireau par un petit bulbe de fenouil émincé ou deux endives.

Une plus corsée :
Émincez un demi-piment rouge égrainé.

Une plus riche :
Ajoutez une poignée de pâtes à bouillon.

Une plus énergisante :
Ajoutez un petit morceau de gingembre au bouillon.
Une plus surprenante :
Saupoudrez un peu de parmesan !


La liste des ingrédients pour la prochaine recette avec ses versions vége et non vegé:
Des algues déshydratées du pêcheur.
Un pavé de saumon surgelé


 
Préparation : 5min - Cuisson : 10min

Végétarien Végétalien Bio Sans gluten Sans oeuf
info

2 commentaires:

  1. J'ai trouvé du miso de riz dans mon magasin bio préféré, je vais pouvoir préparer cette soupe qui me fait très envie. Merci pour la recette !

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  2. Bon, j'ai fait cette petite soupe l'autre jour, je me suis régalée ! Je mettrai un article sur mon blog un de ces jours avec un lien vers ta recette !

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