samedi 5 avril 2014

Salade printanière de courgette et concombre accompagnée de sa petite sauce légère au raifort


Besoin de verdure, de légèreté, de fraicheur...Cette petite salade ultra rapide à concocter vous permettra de varier vos menus de tous les jours.  Elle fera tout son effet dans des verrines à l'apéro ou en entrée pour un repas du dimanche ou entre amis.


La petite sauce qui l'accompagne lui donne du mordant.
grâce à cette recette, vous allez peut être découvrir le raifort ? C'est une racine préparée pour être utilisée en condiment.  Elle relève avec une subtilité toute particulière les plats, les sauces. Vous vous demandez où en trouver? On le trouve assez aisément au côté des moutardes, pesto, cornichons. Pour ma part, je le prends dans ma caverne d'Alibaba BIO! Cet ingrédient peu connu, mérite vraiment de faire son apparition dans nos assiettes!!!!
Alors, prêt(e)s à découvrir cette recette de salade toute simple, toute saine , pleine de vitalité, pleine de vie... 
Recette
Pour 4 personnes               
Temps : 5 à 10 minutes de préparation
Les ingrédients (en bio, c'est encore mieux!)
1/2 concombre
1 petite courgette
1 poignée de beaux radis bien frais ( c'est meilleur et plus joli)
1 yaourt ( Pour moi c'est un yaourt de brebis à 0% mais vous pouvez pendre un yaourt brassé ou non, entier ou non, de vache ou non..Bref, selon vos préférences, vos goûts, vos envies du moment ou ce qui reste dans le frigo)
1 à 2 CC de raifort  
Du sel et du poivre du moulin
1 CC d'huile (Pour moi un mélange équilibré en bons omégas) sinon une bonne huile d'olive conviendra.


La préparation :
Je sors mon robot et prend la râpe à gros trous. Je rince mon demi -concombre et ma courgette. J'ôte les extrémités. Mais est-ce bien utile? On pourrait très bien s'en passer lorsqu'elles sont toutes fraiches et tendres ...
Je cisèle mes feuilles de menthe préalablement passer sous l'eau empilées et enroulées.
je coupe mes radis en fines rondelles pour moi c'est au couteau mais le robot avec une lame fine convient tout aussi bien !
je verse ensuite mon yaourt dans un bol, ajouter le raifort, l'huile le sel et le poivre.
Il ne me reste plus qu'à disposer avec légèreté mon râpé avec mes rondelles de radis, le napper de sauce.... et puis déguster !




 
Préparation : 5min

Végétarien Bio Sans gluten Sans oeuf
info

cuisine durable, cuisine vivante

3 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  2. Delicieuse salade cecile. Merci beaucoup pour l'idée.je ne savais pas quoi faire de ma sauce raifort.

    RépondreSupprimer