Voici une nouvelle version de petites soupes légères au miso. Cette version plus maritime vous permettra, après
cette période fastueuse des fêtes ou à tout autre moment de l'année, d'offrir à votre système digestif une petite pause
sans priver votre palais de bonnes saveurs qu'il réclame peut-être
encore !!!!
Si facile à mitonner ...elle peut se faire à la dernière
minute
Si gourmande de légèreté... elle peut être servie en entrée
lors d'un petit repas entre ami...ou en plat complet avec un petit bol de riz basmati ou thaï nature
Si saine ...Saviez-vous que les aliments fermentés comme le miso
font partis des aliments du futur ? Alors lancez-vous !!
Et pour la prochaine version, je vous propose en bout de
page la liste des ingrédients à prévoir...
Recette version VEGAN
Pour 4 personnes
Temps : 5 minutes de
préparation et une dizaine de minutes de cuisson.
Les ingrédients (Ils
peuvent tous être bio si on le souhaite.)
1 belle carotte
1 poireau et /ou 1 petit bulbe de fenouil
1/2 petite échalote
2 CS d' algues salade du pêcheur
2 CS de miso de riz non
pasteurisé de préférence
La préparation
Commencez par nettoyer le poireau et /ou le
fenouil. Coupez le blanc en fine rondelle (pour ma part, je conserve la partie
verte pour la nouvelle soupe du lendemain) et émincez le plus finement possible le fenouil.
Faites le revenir avec un peu d'huile
d'olive dans votre casserole.
Émincez l'échalote et ajoutez-la aux
poireaux et au fenouil.
Détaillez la carotte en fines rondelles
et ajoutez-les aux légumes.
Ajoutez alors 1 litre d'eau et laissez
cuire une dizaine de minutes. Parfois, je mets les ingrédients et l'eau en même temps sans les laisser quelques instants dorés dans l'huile.
Portez à ébullition puis baissez le feu 3 à 4 minutes. Les légumes doivent rester croquants.
Servez ce bouillon avec les légumes et
ajoutez une cuillère à café de miso par assiette. Pour ceux qui connaissent
bien le miso ajoutez la quantité qui vous conviendra.
Pour un repas léger, accompagnez cette
soupe d'un petit bol de riz et d'une fine omelette ou de tofu légèrement grillé
pour les végétaliens.
Pour les non végé passez à la version "saumon"
Le petit + : il est valable pour toutes les versions:
Arrosez votre soupe d'un peu de jus de citron et le summum sera de parsemer un peu de son zeste...
Variantes :
Prenez un pavé de saumon surgelé et tranchez-le en lamelles très fines. ajoutez les lamelles dans l'assiette et arrosez-les du bouillon.
Une à essayer surtout lors des épidémies hivernales :
Ajoutez un petit morceau de gingembre au bouillon et le petit + conseillé plus haut!!!!
La liste des ingrédients pour la prochaine recette avec
ses versions vége et non vegé:
des champignons frais
des shiitakés déshydratés
de l'ail des ours...
Devenons plus sauvages !!
Bon à savoir :
Les algues sont un peu chères à l’achat mais elles possèdent
tant de qualités qu’il ne faut pas hésitez à les consommer. Elles sont riches en
protéines, mais surtout en oligo-éléments. Leur production n’est pas polluante.
Déshydratée, elles se conservent longuement. Réhydratées, elles gonflent
beaucoup donc, une toute petite quantité suffit pour chaque utilisation… leur
rapport qualité-prix devient alors fort intéressant !!
J'adore ce genre de bouillon, et pas seulement après les agapes, j'en ferai bien mon quotidien !
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