Pleine de chaleur et de saveurs
, cette recette de nos demoiselles « patates » fera chavirer votre
cœur… Vous pourrez bien évidemment toujours en favoriser une et délaisser
l’autre : la blanche ? l’orangée ? …
Quoiqu’il en soit ces deux
demoiselles feront toujours sensation sur votre table qu’elles soient entourées
de grandes personnes ou de petits bambins… Mais, restez vigilants qu’ils ne se
brûlent pas les doigts car une fois qu’ils y goûteront, plus rien il ne
restera !!!
La recette
Pour 4 personnes temps : 5
minutes + 20 de cuisson
Les ingrédients (Ils
peuvent tous être bio si on le souhaite.)
2 CS huile d’olive
1 CS bombée d’herbes
de Provence
du sel
La préparation
Coupez
la patate votre choix dans sa longueur
en bâtonnets d’un petit cm de largeur.
Disposez
dans plat recouvert de papier sulfurisé.
Etape
2 :
Mélangez l’huile d’olive et les herbes de Provence
Badigeonnez du mélange herbes
et huile, les bâtonnets de patates à l’aide d’un pinceau, retournez-les et recommencez
l’opération. Si vous êtes pressés, arrosez le tout avec l’huile et les herbes et brassez à pleines mains vos « frites »
( ce sera juste un peu plus gras)
Etape 3 :
Enfournez pour une vingtaine de
minutes (surveillez du coin de l’œil car le temps dépend beaucoup de la taille
des « frites »)
A 180°C pour des frites moelleuses.
A 220°C pour quelles soient
plus croustillantes.
Testez les deux cuissons, vous
pourrez être surpris par les saveurs développées dans la première version.
Savourez… ne laissez pas le
plat à portée de main, il m’est arrivé de le retrouver VIDE !!!
Cette recette est si rapide, n’est ce pas ?
Oui, c’est guère plus long que d’ouvrir
un sachet de surgelés ! En plus vous pourrez clamer haut et fort « C’est
moi qui l’ai fait avec mes petites mains !
Cerise sur le gâteau pour
toutes les mamans, vous aurez droit aux :
« Maman, tu es trop gentille !
Maman, tu es géniale ! Tu es la meilleure des mamans » des éloges les
plus agréables les unes que les autres et là vous n’aurez pas à choisir vous
les prendrez toutes avec le plus grand bonheur…
Variantes:
Version corsée ( pour ceux qui aiment le piment) :
Ajoutez deux ou trois pincées de piments d’Espelette pour
garder les couleurs du sud.
Ou transformation en plats complets :
Version végétarienne :
Intercalez des dés de tofus aux herbes.
Version complète non végétarienne :
Ajoutez des tranches de bacon.
Ultra-pressée gagnez deux minutes en jetant les bouts sur
votre plat, badigeonnez et mélangez avec les doigts.
Accompagnement :
Une belle salade de verdure comme des pissenlits, de la mâche
ou des feuilles de laitue frisée ou pas …
Et
une petite sauce toute simple: 2 cuillères à soupe de yaourt brassé de
brebis, chèvre ou vache, un filet d'huile d'olive, une pincée de sel et 1
cuillère à café d'herbes de Provence.
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