Sur leur lit de dentelles blanches, quelques perles de
grenade viennent se perdre telles des gouttes de rosée…Je vous emmène avec ce
coleslaw pour un voyage dans un mode fantastique, un monde de douceur, un monde
de légèreté et de simplicité : un monde de bonheur…
Dès la première bouchée, une graine de grenade éclate et
livre sa douceur sucrée, à la deuxième, la fraicheur de la menthe envahie votre
palais, à la troisième la subtile acidité de la pomme verte, à la quatrième le
parfum et l’onctuosité de la sauce vous surprennent de plaisir…et à la cinquième
vous êtes déjà bien loin entre l’orient et l’Extrême-Orient…ou peut-être même au
paradis…
Cette salade fera merveille pour une soirée entre filles…
Riche en saveur, elle ne l’est pas en calories !!
Et puis pourquoi s’en priver, en moins de 10 minutes cette
salade sera prête à être servie…
La recette
Pour 4 personnes temps : moins
de 10 minutes
Les ingrédients (Ils
peuvent tous être bio comme cela pas besoin de les éplucher gain de temps et de
vitamines.)
1 chou chinois ( seulement son extrémité)
2 pommes vertes
1 concombre
1 citron
1 grenade
Une dizaine de feuilles de menthe
Pour la sauce :
1 yaourt de brebis
2 cc de vinaigre balsamique blanc
1 pincée de sel (J’utilise du sel rose de l’Himalaya non
raffiné complet accord avec cette recette)
A peine de poivre du moulin
1cc d’huile de sésame (facultative)
La préparation
Coupez
l’extrémité de votre chou ( la partie blanche sans les côtes) Coupez environ
un tronçon d’une dizaine de cm environ lorsqu’il est de petite taille un peu
moins quand il est très gros). Arrosez d’une 1 cc de vinaigre balsamique blanc.
Mélangez avec vos mains.
Râpez
la pomme et le concombre. Ajoutez le tout au choux et brassez avec vos mains.
Le vinaigre empêchera la pomme de noircir. Placez vos légumes dans votre plat
de service en les déposant de façon aérienne.
Coupez
la grenade en deux et munissez-vous d’une cuillère en bois. Placez la grenade
face peau vers vous et graines vers les légumes. A l’aide de la cuillère tapez
sur la grenade comme si vous lui donniez une fessée. Les graines vont ainsi se
détacher. Laissez les graines qui tombent sur le bord, cela donne un effet « chic/artistique »
à votre plat !
Contrôlez
que des petites peaux jaunes ne se sont pas elles aussi déposées sur les
légumes si vous les repérez ôtez-les délicatement. Faites de même avec la
deuxième moitié. Réservez-les deux morceaux de votre grenade.
Sortez
votre yaourt et placez-le dans un joli bol. Fouettez- le simplement avec votre fourchette ou un petit fouet.
Prenez une moitié de grenade et pressez-la au dessus du yaourt. Mélangez. Salez
un peu. Poivrez légèrement. Mélangez. Prenez un peu de sauce et éclaboussez vos
légumes avec.
Roulez
ensemble vos feuilles de menthe et ciselez-les. Parsemez-les sur vos légumes râpés.
Pressez
la deuxième moitié, ne mélangez pas, prenez une fourchette ou la queue de la
cuillère et tracez un chemin dans le yaourt pour le zébrer harmonieusement de
rose.
Placez
la sauce à côté de votre plat.
Très
bon appétit !
Pour un repas complet :
Râpez du tofu et mélangez-le
aux légumes. Accompagnez d’un petit bol de riz thaï ou basmati mis à cuire
juste avant la préparation de la salade.
Variante pour les ultra-pressé(e)s :
Émincez alors vos différents ingrédients au robot en plaçant
une lame assez fine.
Eh bien voilà déjà à quoi servira une des grenades que j'ai récupéré hier dans le jardin de ma grand-mère !! Je ne connaissais pas cette façon de donner une fessée à la grenade, c'est rigolo ! Merci pour cette idée gourmande, j'adore le coleslaw.
RépondreSupprimerTout simplement délicieux! Les enfants ont adoré! Je n'avais ni menthe, ni yaourt de brebis, ni grenade, ni concombre, alors j'ai adapté avec du fromage blanc et du persil. Merci pour cette recette réalisée en deux temps trois mouvements!
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