Quel soleil, les tomates qui prennent de belles couleurs
dans le jardin… et si cette palette de couleurs prenait place sur ma
table !
Fraichement cueillis, les tomates font rayonner cette douce chaleur
dès la première bouchée… Miam…sans compter sur le fait que nous avalons ainsi un des
meilleurs trésors d’une alimentation saine, rempli de petites pépites cachées sous le nom peu poétique et
appétissant: les « antioxydants »…
Ce carpaccio dévoile un charmant contraste entre le gout plutôt
neutre et fade de la courgette à celui pétillant et légèrement acide des
tomates. Un contraste à l’image du Ying et du yang qui permet à nos papilles de faire des micro
pauses avant de retrouver et d’apprécier toutes les saveurs des autres ingrédients.
C’est un peu du savoir japonais qui se retrouve ainsi dans ce plat !
Vous serez autant déconcertés par la facilité de ce plat et
sa légèreté que par le feu d’artifice de saveurs que chaque bouchée provoquera
au contact de votre palais !!!
Il est peut être temps de prendre connaissance avec la liste
des ingrédients simple et efficace. Ici, toute la richesse réside dans la
qualité des ingrédients alors faites les bons choix !!!!
Recette
Pour 4 personnes Temps : 10 minutes
Les ingrédients (Ce
plat sera meilleur avec des tomates du jardin gorgées de soleil ou celle d’un
bon maraîcher bio sinon abstenez-vous !!)
4 tomates de couleurs et de variétés différentes si possible
1 petite courgette fraiche
1 bouquet de persil et de basilic
Quelques branches de thym frais
Quelques feuilles d’origan
1 oignon rouge ou
blanc (jeune , il sera plus doux)
1 CS d’huile d’olive première pression à froid
1 trait de crème de vinaigre balsamique de préférence ou du vinaigre balsamique.
Quelques graines de sésame noir ou non pour la décoration et
le goût mais peu rester facultatif.
La préparation
Etape
1 :
Lavez
vos tomates et munissez-vous d’un couteau spécial tomates ( cf. le couteau tup !!)
ou un possédant des dents acérées ou en dernier recours un couteau à pain.
Tranchez vos tomates le plus finement possible. Plus vos tranches seront
découpées finement et régulièrement meilleur sera votre plat ! ici la patience
et la précision sont presque de rigueur mais le jeu en vaut la chandelle !!!!!
Etape
2 :
Lavez
et tranchez si possible à la mandoline votre courgette en conservant sa
peau. Vous ne possédez pas de mandoline , un robot avec une lame éminceur ( la
plus fine) conviendra tout aussi bien. Sinon de la patience et un couteau bien
aiguisé peuvent faire l’affaire.
Etape 3 :
Disposez votre tranches de
tomate sur un grand plat de service ou une grande planche à découper ou un
plateau. Faites des taches de couleurs. Prenez vous pour un Picasso des
fourneaux et placez une belle dose d’amour…le
résultat ne pourra être qu’exceptionnel !!
Etape 4 :
Parsemez des feuilles de persil
plat et de basilic déchirées grossièrement avec vos doigts. Arrosez d’huile
d’olive et d’un trait de crème de vinaigre balsamique dans un geste artistique.
Dispersez quelques graines de
sésame noires si vous en possédez !
Un vrai tableau, n’est-ce
pas !
Très bon appétit !
Variantes :
Celles qui ne seront plus végan :
Ajoutez quelques tranches fines de mozzarella.
Ou
Ajoutez quelques petits bouts d’anchois pour un apport en
oméga 3.
L’acidulée-mentholée :
Ajoutez des feuilles de menthe, le jus et le zeste d’un
citron.
La « à la grecque » :
Remplacez la courgette par du concombre et émiettez un peu
de feta.
cuisine vivante , cuisine crue , cuisine durable , cuisine saine
Merci Cécile, j'ai acheté à la biocoop des tomates de formes et couleurs différentes. Et ça tombre bien, j'ai de jeunes courgettes fraiche. Allez, c'est ma recette de midi. Bonne journée
RépondreSupprimerQuoi de plus délicieux que ces tomates du jardin gorgées de soleil !! Et en plus d'être bon, c'est beau !
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