Un taboulé plein de douceur… si simple et rapide à
confectionner… si délicieux à savourer… si léger à digérer… Vous allez vite oublier le temps des taboulés au
blé !!!
Ce taboulé est particulièrement rafraichissant. Il sera parfait
pour nos derniers repas d’été et peut même
être servi en plat complet pour
un repas léger.
Cette petite graine qui ressemble aux céréales sans en être
vraiment recèle de nombreuses qualités… et
je compte bien vous les faire découvrir dans de prochains articles.
Maintenant, passons aux choses sérieuses !! Toute cette
recette s’appuie sur un brin d’organisation en anticipant la première étape… Je
vous laisse découvrir tout cela…
La recette
Pour 4 personnes temps : une
dizaines de minutes pour la marinade, une quinzaine de minutes de cuisson la
veille ou quelques heures avant ou au moment de la préparation de la marinade
(histoire de gagner un peu de temps)
Les ingrédients (Ils
peuvent tous être bio si on le souhaite.)
1 verre de quinoa
1 pavé de saumon très frais ou surgelé
½ bouquet de persil plat
1 CS d’huile de cameline sinon d’olive
Pour la marinade :
1 citron vert de préférence
1 CS de vinaigre de riz
1 CS de sauce soja
1 cc de sirop d'agave
Sel, poivre du moulin
La préparation
Etape
1 :
Vous
avez décidé de faire cette recette alors il vous faudra cuire le quinoa la
veille ou lors du repas précédent la préparation du taboulé ou deux ou trois
heures avant.
Prenez
un verre qui vous servira de mesure. Commencez par bien rincer votre quinoa en
le plaçant dans une passoire assez grande et au maillage fin. Passez-le sous l’eau tout en brassant les graines avec
votre main.
Faites
cuire cette mesure avec deux mesures d’eau et un peu de sel.
Etape
2 :
En
même temps que la cuisson si votre repas est dans deux ou trois heures ou sinon
deux ou trois heures avant le repas, découpez en dés aussi petits que possible
votre saumon. Je préfère ne pas le laisser dégeler la découpe est assez facile
et le poisson reste frais et sain. Placez les dés dans un bol, arrosez-les de
la sauce soja, du zeste et du jus du citron, du vinaigre de riz, du sirop d’agave
et d’un peu de sel et de poivre.
Etape
3 :
Une
trentaine de minutes avant le repas. Placez votre quinoa dans un plat de
service. Ôtez la peau du pamplemousse et retirez chaque quartier en glissant la
lame de couteau entre la peau et la chair. Coupez ces quartiers en deux ou
trois morceaux selon leur grosseur. Placez-les avec le quinoa. Ajoutez les dés
de saumon et leur marinade, ainsi que l’huile. Parsemez du persil plat ciselé
grossièrement. Réservez votre salade au réfrigérateur afin de la garder
bien fraiche.
Bon appétit !
Variante :
La spéciale dite aussi "la fanfan" :
Remplacez le pamplemousse par de la pastèque.
Bon à savoir :
Le jus de citron acidifie tout en douceur votre salade,
favorise votre digestion et vous apporte des vitamines dont la vitamine C.
Notre alimentation est trop riche en gluten, en alternant
avec des plats sans gluten, vous améliorerez ainsi votre santé.
Miam, une bonne idée de salade pour ces journées encore chaudes... et en plus j'adore le quinoa ! Merci pour cette idée gourmande !
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