Cette petite crème est une vrai promesse de tendresse… Le
rose de sa couleur vous conduit sur un chemin pavé de rêves… C’est alors qui se
diffusent comme une douce mélodie les notes de chacun des parfums qui composent
ce dessert…
Il suffit parfois que de simples ingrédients cachés au fond
d’un placard…de quelques minutes… et vous voilà avec une petite promesse pleine
de tendresse à offrir à toutes les petites bouches gourmandes qui tournent et
virent dans la cuisine.
Et puis, existe-t-il plus bel acte écologique et économique que
de cuisiner ainsi avec amour, en toute simplicité, sans oublier la gourmandise …Chaque
petit plat concocter ainsi comme chaque petite goutte d’eau sont des grains d’espoir
et de bonheur à disséminer sans retenue, à volonté !!!
Je vous propose une recette de base qui convient parfaitement
pour une cuisine du quotidien et une version plus sophistiquée pour les jours
de fête, un repas en amoureux ou entres amis …
La recette de base
Pour 4 personnes temps : 10 d’infusion
et 5 de cuisson
Les ingrédients (à
trouver dans la nature et tout bon magasin bio)
½ de lait végétal de riz, d’amande, en mélange riz-amande ou
riz-amarante
3 CS de tapioca soit 30g
2 CS de sirop d'agave
1 poignée de fleurs d’hibiscus séchées soit 5 g
1 cc d’eau de rose
La préparation
1ère
étape :
Faites
chauffer votre lait végétal avec les fleurs d’hibiscus séchées. A l’ébullition,
stoppez votre plaque ou votre feu et laissez infuser 10 minutes à couvert.
2ème
étape :
Filtrez
votre lait teinté de rose. Ajoutez le tapioca, l’eau de fleur d’oranger et
l’eau de rose. Portez à ébullition une nouvelle fois. Laissez cuire 5 minutes
en mélangeant avec une cuillère en bois. Votre crème rosée est prête quand les
petits grains de tapioca sont translucides.
3ème
étape :
Eteignez
votre feu ou votre plaque. Laissez refroidir 1 à 2 minutes et ajoutez votre
sirop d’agave.
4ème étape :
Versez
aussitôt la crème dans un petit saladier, des ramequins ou des petits pots de
yaourt avec couvercle. Laissez refroidir quelques minutes puis placez vos
desserts au réfrigérateur.
Bon
appétit !!!!
Variantes :
La « thermomix » :
Faites chauffer votre lait végétal avec les fleurs
d’hibiscus ( 5min/ 100°C/vit 2/rotation inverse). Laissez infuser une dizaine
de minutes. Filtrez votre lait à l’aide du panier. Placez votre lait tout rose,
l’eau de fleur d’oranger, l’eau de rose et le tapioca dans le bol du robot ( 8 min /
100°C/ vit 2 - 3). Ajoutez le sirop d’agave ( 15 sec/ vit2 ) puis RDV étape 4.
La Sophistiquée :
Ajoutez une bonne cuillère à soupe de liqueur de Litchi. Placez quelques framboises dans le fond de
votre récipient puis versez votre crème. Lorsque la crème est froide écrasée
quelques framboises avec à peine de sirop d’agave et verser cette écrasée de
framboise sur votre crème.
J'imagine déjà tous ces délicieux et délicats arômes !
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