Voici la petite sœur d’une recette dernièrement parue sur
mon blog… Je ne sais pas pour vous…mais j’aime profiter de l’arrière-saison
pour me balader et cueillir les merveilleux trésors que nous offrent la nature.
Avant de se parer, de ses couleurs chaudes et dorées, elle nous fait profiter
des ces petits fruits noires que sont les mûres. Bien habillée, m’étirant de
tout mon long, me faisant rattraper du bout de la capuche par la main assurée
de mon amie qui m’accompagne dans ces aventures, je remplis petit à petit mon
panier… patiemment…mais ces instants-là sont si précieux que je ne peux que les
partager par ces quelques mots et vous inviter à prendre vous aussi l’air, à
observer cette nature qui nous environne..à la faire découvrir tel un cadeau à nos
enfants … Bref, ouvrons les yeux, regardons-la, admirons-la, ce sera autant de
souvenirs, d’arguments qui guideront des choix certainement bien plus
responsables ...
Comme pour la recette de la petite
crème de perles du japon aux graines des anges, vous avez deux solutions à
votre disposition pour mener cette recette à bien.
La première où vous touillerez votre tambouille pendant
5 petites minutes soit une petite séance de gym ou de méditation selon vos aptitudes !!!
La deuxième un peu plus bruyante mais qui vous permettra de
ranger la cuisine , de mettre le couvert ( ah! là, c’est tout de suite mon sympa)
Bon d’accord, de bouquiner quelques lignes, de lire quelques recettes de
cocotte chlorophylle ou de vous faire une petite manucure …là, vous utiliserez
votre thermomix !!!
Pour moi, j’opte pour la première avec séance de méditation…et
VOUS ?
Toujours aussi
simple, économique, écologique et saine…cette recette ne peut que vous séduire….
Quelques variantes assez épicées vous seront proposées en
fin de billet …
La recette de base
Les ingrédients (à
trouver dans la nature et tout bon magasin bio)
½ de lait végétal
3 CS de tapioca soit 30g
2 CS de sirop d’agave
1 bâton de cannelle
3 à 5 gousses de
cardamome (commencez par 3 si vous découvrez son goût vous passerez très vite à
)
½ gousse de vanille
1 belle poignée de mûres
Belle liste, non ?
La préparation
1ère
étape :
Faites
chauffer votre lait végétal avec toutes les épices. Pensez à couper la gousse de vanille en deux
et à racler ses graines à l’aide d’une lame de couteau. A l’ébullition, stoppez
votre plaque ou votre feu et laissez infuser 10 minutes à couvert.
2ème
étape :
A
l’aide d’une petite cuillère, prélevez, la gousse de vanille, le bâton de
cannelle et les gousses de cardamome. Ajoutez le tapioca et portez à ébullition
une nouvelle fois. Laissez cuire 5 minutes en mélangeant avec une cuillère en
bois. Votre crème est prête quand les petits grains de tapioca sont
translucides.
3ème
étape :
Éteignez votre feu ou votre plaque. Laissez refroidir 1 à 2 minutes et ajoutez votre
sirop d’agave.
4ème étape :
Versez
aussitôt la crème dans un petit saladier, des ramequins ou des petits pots de
yaourt avec couvercle. Laissez refroidir quelques minutes, ajoutez les mûres et mélangez délicatement. Placez vos
desserts au réfrigérateur au moins deux heures. Déposez quelques mûres sur le dessus de vos crèmes.
Bon
appétit !!!!
Variantes :
La « thermomix » :
Faites chauffer votre lait végétal avec les épices (
5min/ 100°C/vit 2/rotation inverse). Laissez infuser une dizaine de minutes. A
l’aide d’une petite cuillère, prélevez, la gousse de vanille, le bâton de
cannelle et les gousses de cardamome. Placez votre lait parfumé et le tapioca
dans le bol du robot ( 8 min / 100°C/ vit 2 - 3). Ajoutez le sirop d’agave ( 15
sec/ vit2 ) puis rdv étape 4.
La pressée :
Il vous faudra les cristaux d’huile essentielle (Florisens)
de cardamome , 1 cc d’extrait de vanille et ½ cc de poudre de cannelle. Dans
votre lait ajoutez une pincée de chaque
parfum ( légèrement pus grosse pour la
cardamome)puis procédez selon la technique de votre choix ! Vous avez
gagné au moins 10 minutes !!
La gourmande ( mais
avec lactose) :
Ajoutez une bonne cuillère à soupe de mascarpone et mélangez.
La gourmande +++ (pour adultes) :
Ajoutez une bonne cuillère à soupe de mascarpone et 1CS de
crème de cassis et mélangez.
La croustillante:
Ajoutez quelques noix de cajou préalablement concassées et
passez quelques minutes (pas plus de 2) dans une poêle chaude sans matière
grasse.
Bon à savoir :
Les épices de cette recette sont toutes bienfaisantes et plus
particulièrement la cardamome, grande amie de votre système digestif. Quant à la
cannelle, elle permet de réguler le taux de sucre dans le sang.
Et oui, les épices sont nos amies !Non seulement, elles
transcendent nos recettes et nous soignent avec humilité…
Je les choisis avec grand soin, il existe une
marque en bio qui est de très grande qualité… son logo nom est souligné par
deux feuilles.
Cuisine Saine
Cuisine Saine
Le genre de petit dessert qui me fait craquer !!
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