Cette fois, nous faisons peau neuve à la recette des crèmes
au tapioca de nos grand-mères !!!Bye bye ! le lait de vache, Hi !
les laits végétaux… Tchao ! le sucre blanc grand ami des caries, hola, le
sirop d’agave ami de ma silhouette… Et pour finir changeons un peu des parfums classiques
vanille / chocolat et souhaitons la bienvenue à la cardamome (la graine des
anges) et aux graines de fenouil qui nous offrent un parfum envoûtant,
réconfortant, apaisant limite ensorcelant … un vrai passeport pour un havre de
paix….. REVENONS à nous !!
Je suis sûre que vous vous souvenez de ces petites crèmes
avec du tapioca servies de temps en temps au goûter… Pour moi ce n’est pas forcément un très bon
sou…ve…nir car avec CE lait merci les dégâts… et cela malgré les propriétés
digestives du tapioca !!
Il me fallait trouver une alternative. Et là, je vous assure
le lait de vache est vite mis aux oubliettes tant le lait végétal le remplace
avec brio !!!
Pour les plus courageux, je délivre la recette à l’ancienne
cuillère en bois à la main et courage en poche … non : juste 5 petites
minutes pour une petite rêverie bienfaisante… Quant aux heureux possesseurs de
robots cuiseurs, je vous donne les clés pour une bonne utilisation de votre
thermomix !!
Une recette encore une fois simplissime qui vous permettra
de mettre un peu de variété dans vos desserts quotidiens.
Une recette économique : un paquet de tapioca vous
permet de faire 8 fois cette recette !!
Une recette écologique : pas d’emballages et choix
des ingrédients.
Une recette saine : un IG bas avec le sirop d’agave,
pas de gluten, ni de lactose !
En plus de tout cela je propose une version pour les
ultra-pressé(e)s sans temps d’infusion mais avec le même goût ! A vous de
choisir votre version cool/ express / à l’ancienne/ technologique !!
En gros 0 défaut pour
ce petit entremet !! Alors prenez le temps de le concocter pour vos jeunes
enfants, pour vous, pour des amis, pour le partager, le faire découvrir… pour…
La recette de base
Pour 4 personnes temps : 10 d’infusion
et 5 de cuisson
Les ingrédients (Tous peuvent
se trouver en magasins bio et certains seulement en magasins bio)
3 CS de tapioca soit 30g
2 CS de sirop d’agave
3 à 5 gousses de
cardamome (commencez par 3 si vous découvrez son goût vous passerez très vite à
5)
1 cc de graines de
fenouil
C’est tout !!!
La préparation
1ère
étape :
Faites
chauffer votre lait végétal avec les gousses de cardamome et les graines de
fenouil. A l’ébullition, stoppez votre plaque ou votre feu et laissez infuser 10
minutes à couvert.
2ème
étape :
Filtrez
ou non ( j’avoue apprécier de croquer dans les graines de fenouil quant aux
graines de cardamome, elles sont grosses et faciles à repérer. Mais…. il ne
vaut mieux pas croquer dedans ce n’est pas vraiment agréable !!!!).
Ajoutez le tapioca et portez le tout à
ébullition une nouvelle fois. Laissez cuire 5 minutes en mélangeant avec une
cuillère en bois. Le temps de laisser libre court à vos pensées ou prenez le
temps de respirer….
3ème
étape :
Éteignez votre feu ou votre plaque. Laissez refroidir 1 à 2 minutes et ajoutez votre sirop d'agave .
4ème étape :
Versez
aussitôt la crème dans un saladier, des ramequins ou des petits pots de yaourt
avec couvercle ( certaines marques en bio proposent des yaourts dans ces
contenants, il suffit des les conserver et de les recycler pour votre usage (4
environ). Laissez refroidir quelques minutes puis placez vos desserts au réfrigérateur.
Bon
appétit !!!!
Variantes :
La « thermomix » :
Faites chauffer votre lait végétal avec les gousses de cardamome et les graines de fenouil( 5min/ 100°C/vit2 rotation inverse).
Laissez infuser une dizaine de minutes. Filtrez ou non. Placez votre lait parfumé et le tapioca dans le bol du robot (
8 min / 100°C/ vit 2) rotation inversée si vous n’avez pas filtré. Ajoutez le
sirop d’agave ( 15 sec/ vit2 /sens inverse si non filtré) puis rdv étape 4.
La pressée :
Il vous faudra les cristaux d’huile essentielle (Florisens)
de cardamome et de fenouil. Dans votre lait, ajoutez une pincée de chaque
parfum ( légèrement plus grosse pour la cardamome)puis procédez selon la
technique de votre choix ! Vous avez gagné au moins 10 minutes !!
L’esthétique :
Sur votre crème arrosez d’un filet de sirop d’agave avec un
geste libre et artistique.
L’esthétique et gourmande :
Sur votre crème arrosez d’un filet de sirop d’agave avec un
geste libre et artistique. Puis déposez quelques pistaches que vous aurez
préalablement concassées et torréfiées à sec dans une poêle quelques instants.
La « débrouille » :
Pas de cardamome, ajoutez 1 cc d’extrait de vanille.
Pas de lait végétal , soit vous prenez du lait de vache..
mais le mieux est de s’abstenir en attendant vos emplettes !!!
Bon à savoir :
Nos perles du japon ou plus simplement appelées : tapioca sont obtenues à partir d'un résidu sec lui-même obtenu à partie de la racine du manioc. Il est dépourvu de gluten et facilite la digestion du lait. Il n'a pas de goût mais permet d'épaissir les liquides.
Nos graines de fenouil sont digestives, diurétiques, antiaérophagiques et vermifuges. Elles ont des effets bénéfiques en cas de ballonnements, de flatulences, d'indigestions et de colopathie fonctionnelle. Toutefois, il faut raison garder et ne pas les consommer avec excès.
Nos graines de fenouil sont digestives, diurétiques, antiaérophagiques et vermifuges. Elles ont des effets bénéfiques en cas de ballonnements, de flatulences, d'indigestions et de colopathie fonctionnelle. Toutefois, il faut raison garder et ne pas les consommer avec excès.
Nos graines des anges ou cardamome ont une multitude des vertus. Elles ont un effet apaisant sur les systèmes digestifs, nerveux et respiratoires. Elles procurent une sensation de bien-être. Elles stimulent notre cerveau !!!
Elles facilitent la digestion des féculents et des graisses. Elles sont aussi utilisées en cas d'indigestion, de flatulences, de coliques... Bref, vous avez mal au ventre...glissez une gousse ou deux dans votre café, thé ou toute autre infusion... et accompagnez-les de quelques graines de fenouil !!
Cette fabuleuse graine des anges fait partie du trio des épices les plus précieuses aux côtés du safran et de la vanille!!
Je ne peux plus me passer de ce merveilleux trésor... A votre tour!!!
Cuisine Saine
Cuisine Saine
J'adore les petites crèmes au tapioca, cette texture m'amuse ! En général je les parfume à la vanille, ou juste au sucre complet pour un petit goût de caramel, mais je retiens ta très bonne idée d'aromatiser à la cardamome que j'aime beaucoup aussi !
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